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料理と物書。レシピ付小説orフードエッセイ本を出すのが目標です。 ❎X(旧ツイッター)…

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料理と物書。レシピ付小説orフードエッセイ本を出すのが目標です。 ❎X(旧ツイッター)DMもOK▽https://twitter.com/tokeiyakitchen 🍳クラシル▽https://www.kurashiru.com/profiles/tokeiyakitchen

マガジン

  • トケイヤkitchen“おもてなし”

    おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてなし”」として外食したメニューを参考にご家庭で再現できるレシピにリメイクしたものも紹介させていただきます。新作は有料記事もありますが、既存のレシピは無料です。見てみておいしそうだと思っていただけたら作ってみてもらえると嬉しいです。

  • 水切り豆腐で食卓革命

    トケイヤKitchenの定番素材、水切り豆腐はとっても便利。キッチンペーパーで包んで冷蔵庫でひと晩水切りすると旨味が詰まって型崩れしにくく料理の幅が広がります。そんな水切り豆腐レシピを集めたマガジンです。

  • “カレー工房”トケイヤKitchen

    カレーとひと口にいってもいろんなレシピ、スタイルがありますね。トケイヤkitchenのカレーもバリエーション豊か。気が付くといろんなカレーがありました。基本市販のルーは使わないレシピです。

  • 麺もライスも糖質制限

    コロナ禍の運動不足で体重が増えたのをきっかけに意識しはじめた糖質制限。麺もライスもカロリーオフできるひと工夫レシピを集めました。

  • 好き好き大好きスキレット

    ふとしたことで手に入れたスキレット。熱々をジュージューいわせながら食卓に運ぶことでおうちごはんが非日常になる気がします。そんなお気入りのスキレットメニューの記事をまとめてみることにしました。

最近の記事

  • 固定された記事

「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

「ねえ、ポテトサラダ作ってよ」 彼のなにげない言葉を聞いて、わたしはちょっといらだった。 「やだ」 「どうして」 「わたしがさあ、糖質制限してるの知ってるでしょ」 そういうと、彼はわたしのベッドに寝ころんだまま、怪訝な顔になる。 「え? だってサラダだよ」 そうなのだ。彼は食べる専門。料理にはまったく興味がない。だから、じゃがいもは野菜だけど穀物で、糖質が高いということに気付いていない。 彼がこの部屋に来るようになって、三年余りたつけれど、料理を作るのはいつもわたしの役

    • お祭りの夜に。

      GWの帰省、この時期は地元のお祭りのシーズンでもあります。 ⛩故郷の景色、お祭り朝のウォーキング。この日は天気もよくて、1時間半ほど歩いたら軽く汗をかくくらいの陽気でした。 新緑、青空、そこに映える朱塗り。色彩のコントラストがきれいです。 午後にはお神輿が通る姿を見て、子どもの頃を思い出しました。あの頃と比べると、こじんまりとした感じになりましたが、それでもお祭りの空気は華やかです。 🍶お祭りのごちそうそんなお祭りの夜のごちそう。巻き寿司、鯖寿司、そして煮豚。 親戚

      • リクエストは洋食屋さんのランチ風。

        ゴールデンウィーク、中盤のお天気はちょっと微妙。午前中は少し足を伸ばして、散歩をしてきました。コロナ禍以降、習慣になっているので、帰省中もそのあたりはペースを崩さずにいたい性質です。 🏕故郷の景色向こうに見える山が靄に煙っています。湿度の高い日のこういう光景も、山が見えるからこそ。 故郷の景色って、意識してなくてもなんとなくほっとします。きっと子どもの頃から当たり前のように見て育ったから、自分の中の基準になっているんだろうなと思います。 🏠実家ランチはリクエストそんなこ

        • 食べたものでできている。食べたものを書いている。

          GWみなさん、いかがお過ごしですか。 ことしも故郷に帰って、のんびりと過ごしています。 🏠実家ごはん実家に帰る日が近づいてくると、母との電話では、帰省してまず最初の夕飯になにを食べるかという話題になります。 自分から特にあれが食べたい、これが食べたいといいだすわけではなく、かといって母が積極的に訊いてくるという感じでもなく、自然とその話になっているように思います。 ふたりとも料理すること、食べることが好きなのに、いっしょに食事したり料理したりすることが日常は叶わないの

        • 固定された記事

        「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

        マガジン

        • トケイヤkitchen“おもてなし”
          409本
        • 水切り豆腐で食卓革命
          25本
        • “カレー工房”トケイヤKitchen
          29本
        • 麺もライスも糖質制限
          38本
        • 好き好き大好きスキレット
          16本
        • ご当地グルメアレンジ再現
          118本

        記事

          忙しい朝でもしっかり食べたいあなたへ。

          朝は忙しい。 夜、ごはんを食べてお風呂にもはいって、テレビを見ながらビールを飲んでいる。そんな1時間はゆるゆると過ぎていくというのに、朝の1時間って驚くほど早いですよね。 ⏰朝のスタートはみなさんは、起きたらまずなにをしますか。 シャワー。なるほど、まず寝ぼけた頭をすっきりさせるのもよさそうです。 歯磨き。ミント系のフレーバーですっきりしそうですね。でも、そのあと朝ごはんを食べたら、また磨かなきゃですよ。 冷たい水を飲む。コーヒーを淹れる。目覚ましを止めてもう5分だ

          忙しい朝でもしっかり食べたいあなたへ。

          楕円形の記憶、メンチカツのコンテンツ。

          以前、コロッケの形をテーマにしたことがあります。 自分にとってコロッケは、子どもの頃の実家のコロッケが俵型だったので、いまもそれがおうちコロッケらしく感じるし、小判型だとお肉屋さんとか定食屋さんとか、外のコロッケという印象があります。そんなふたつの形をつくって比べてみた、というお話です。 🍽子どもの頃のあのカタチそれとおなじように、ごく最近になって、そういえばこんな形が多いよな…。それって自分がいつもつくる形と違うな…。そんなことに気づいたメニューがあります。 それがこ

          楕円形の記憶、メンチカツのコンテンツ。

          もやし中華はじめました。

          すこし前まではコートを着ていたというのに、4月も半ばを過ぎると、天気予報で夏日なんて言葉もくり返されるようになりました。 四季がある国といいつつ、年々春と秋の期間が短くなっているような気がします。 🍜ことしもはじめましたそんなことしは早くも、スタートしてしまいました。これ。この季節です。 もやし中華はじめました。 もやし…冷やし中華の間違いじゃないの、と思うかもしれません。無理ないですね。当然の疑問です。 でも間違いじゃないんです。これはまごうことなき、もやし中華。

          もやし中華はじめました。

          新玉オニオングラタン

          ことしも春野菜を満喫しています。 🧅満喫、春野菜新じゃがいも、春キャベツ、菜の花、そして新玉ねぎ。甘くてみずみずしくて、季節を感じる味ですね。 日本には四季があって、それぞれの季節に旬を迎える素材がありますが、寒い冬からすこしずつ暖かくなる春への移り変わりの時期は、特に嬉しい気がします。 🍳スキレットでつくろう今回はそんな春を代表する新玉ねぎを、オニオングラタンスープにしてみました。 しかもスキレットバージョン。 去年の年末に手に入れてから、我が家の食卓で大活躍して

          新玉オニオングラタン

          オムライスにトッピング

          アイコンにしていることからも伝わると思いますが、オムライス大好きです。 🥚オムライスへの想いおいしいのはもちろん、黄色と赤のコントラストもきれいだし、卵の中から出てくるオレンジのチキンライスもきれい。ビジュアルも映えるメニューですよね。 それにオムライスには、自身にとって料理をするということの原点ともいえる部分があったりします。 そんなオムライスをつくってみることにした、今回のきっかけは、例のお皿。 洋食屋さん定番のお皿を手にいれて以来、いろんなメニューをこの上に盛り

          オムライスにトッピング

          野生のしょうが焼き

          この冬は毎年の楽しみ、親戚が送ってくれるいのししのお肉を堪能したシーズンでした。   🐗ことしもいのしし堪能洋風にカツにしてみたり、安定の味、定番のぼたん鍋にしてみたり。 さらには人気のカレーをアレンジ再現するときに、トッピングにしてみたりと、この冬の我が家の食卓はいのしし盛り。 というのも、例年なら1シーズンに一度、多くても2度くらいのおすそ分けがことしは、3回も届いたんです。大切な命、山の恵みに感謝しつつ、たくさん届いたので、定番のぼたん鍋以外にもいろいろなメニュー

          野生のしょうが焼き

          わんぱくカレーかつ丼

          ときに、無性にわんぱくになることがあります。 もちろんいい大人なので、わんぱくといっても、野原を駆け回るとかそういう方向性ではなく、舞台は食卓の上。そう、ごはんをもりもり食べる系のわんぱくさです。 🍛わんぱく合盛りそういいつつ、つくるのも食べるのも大好きな割には、けっして大食いではない自分。そのわんぱくさは、ごはんをお茶碗5杯食べましたとか、チャレンジカレー3キロ完食しましたとかではありません。 こういう感じ。 なにかわかりますか。 これ、SNSで見かけるこれの再現

          わんぱくカレーかつ丼

          食べたいと食べたいが重なったらぶっかけうどんになっていた。

          食べたいものは突然、頭に浮かびます。 それはもしかしたら、きのうテレビで見たなにかかもしれないし、きょうSNSで流れてきたポストの写真に影響されたのかもしれない。 はたまたなにかの拍子に、子どもの頃食べたおうちごはんがよみがえってきたのかもしれません。 💡きょうの食べたいものその日最初に頭に浮かんだのは、ちくわでした。 といってもおでんのような煮物でもなければ、そのまま食べるのでもなく、穴にチーズやきゅうりをつっこむのでもありません。とくれば。 そう、磯辺揚げです。

          食べたいと食べたいが重なったらぶっかけうどんになっていた。

          ヒレカツ1本揚げてみた。

          とんかつはワクワクするメニューです。まずなんといってもごちそう感があるし、そして食べごたえもある。さらに豚肉には疲労回復の効果があって、スタミナも付くといわれると、もういいことずくめですね。 🐷とんかつはロースかヒレかそんなとんかつですが、とんかつ屋さんで食べるとき、どんなメニューを選んでますか。 とんかつ屋だから、そりゃとんかつ選ぶだけじゃないの…というみなさん、ちょっと待った。とんかつには大きな2大勢力がありますよね。そのどっちか、というお話です。 そうそう、そうで

          ヒレカツ1本揚げてみた。

          ナポメシがあってもいいよね。

          ナポリタンは懐かしい味。 子どもの頃に親がつくってくれたナポリタン、喫茶店で食べたナポリタン。 いつでもどこでも食べられる存在だからこそ、いつの間にか懐かしさを覚えるようになるのでしょう。 🍜そばめしがあるならばよく似た炒め麺系のメニューに、焼きそばがあると思います。こちらはナポリタンと比べて、もうすこしジャンクな感じの親しみやすがあって、おうちで食べる以外だと、お好み焼き屋さんに縁日の屋台。そんなシチュエーションが浮かびます。 その焼きそばをアレンジしたメニューに、

          ナポメシがあってもいいよね。

          作り置きサラダチキンで朝ごパン

          どこのおうちにも作り置きってあると思います。我が家もピクルス的なものに、常備系の合わせダレや冷凍のおかず系など、休日に仕込んでおいて、いろいろスタンバイしています。 🍗作り置きサラダチキンその中でもメインにもおつまみにもなって、ときには素材としても活躍してくれる、便利な定番作り置きのひとつが鶏ハムです。 たとえば、そのまま生野菜に添えればチキンサラダになって、衣をつけて揚げれば鶏天にもなるし、細かく刻めばオムライスの中に包むチキンライスもできたりします。 そんな鶏ハムを

          作り置きサラダチキンで朝ごパン

          華麗なるカレー南蛮

          あるとき友人との会話の中で、話題が料理のほうに寄ってきました。 最初のうちは、最近食べておいしかったものとか、気に入ったお店の話だったと思うのですが、そのうち自分がつくった料理の話題になり、そして味付けの話になっていきました。 そのとき友人がこんなことをいったのです。 🍛カレー風味はおなじ料理カレー粉って香りもいいし、おいしいけど、あれを使うと全部おなじ料理になるよね。 え。そうかな。 おなじ…料理っていったよね。おなじ味、そういいたかったのかもしれない。そう思って

          華麗なるカレー南蛮