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旬の食材を頂く

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、旬の食材を頂くのが大好きだ。季節が感じられるし、何よりも、ソレを食べることで元気が出てくる気がするのだ。今が旬のスナップエンドウを煮びたしで頂いたので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

それは地元の焼き鳥屋さんでのコト。そのお店は駅の反対側にあるのだが、昨年の秋に、駅を挟んだ反対側にもう1店舗が追加され、2店体制になったのだ。新しいお店にはまだ入ったことが無かったのだが、お店の前を通りかかったら、もともとのお店のスタッフさんが目に付いて、お互いに会釈をしたコトで、入店と相成ったのだ。

オープンキッチンの手前がカウンター席で、手前のホールは広々としたテーブル席。シンプルで、天井が高く、清潔感にあふれている。カウンターの端の席を陣取ると、まずはビールをオーダー。メニューを眺めていく。

季節のお勧めから、アスパラガスやサクラエビを使った酢の物に加えて、スナップエンドウの煮びたしをチョイス。1人でフラッと入っても、ちょっとずつ一品料理を頂ける、とっても気さくなお店であるトコロはもともとのお店通り。変わらぬサービスが気持ちいい。

その後は焼き鳥を数本、頂いたのだが、美しい串打ち、炭で香ばしく焼かれた香り、塩加減が素晴らしい。もともとのお店のスタッフに加えて、厨房は若い料理人が入っているのだが、お店の味と品質は高いままキープ、いやいや成長してるんじゃない?という、良いお店になっていたのだ。これは、駅前での晩酌のローテーション入りが確定だろうと確信する、還暦トレーニーなのだ。駅の、自宅に近い側にできた、ってのがポイント高いよ。

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