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ある日の晩御飯 - うな丼

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、鰻が大好きだ。鰻専門店で頂くのが一番なのだが、経済的事情を考えればそうそう通うわけにもいかず、スーパーで串打ちされた蒲焼を買ってくる、というのが一般的だ。先日、仕事終わりに駅前のスーパーで鰻の蒲焼を買って帰ったので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

産地については察してほしい、とてもお安い鰻なのだ。パックから取り出し、耐熱皿に載せたら料理酒を少々ふりかけ、ラップをふんわりかけて温める。丼に白米を250g、鰻を投入し、串をねじりながら抜いていく。添え物は、カンタン酢で付けたキュウリとニンジン。仕事で疲れて帰ってきて、簡単に晩御飯を頂くには最適な食材なのだ。

鰻は脂質が多いが、DHA/EPAという優秀な脂質なので、気にせず頂く。ビタミンA/B1/D/Eも豊富だし、何といってもタンパク質も多く含んでおり、最高の筋肉メシなのだ。あわせて呑んだのは、ボルドーのメルロ主体のデイリーワイン。コレで大満足できちゃう、還暦トレーニーなのだ。

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