瀬戸内、伯方島にある名店「赤吉」さん。
今治伯方島にある、お寿司屋さん。
特筆すべきは、全国的に有名な名漁師藤本純一氏との名タッグ。
愛媛の郷土料理いぎす豆腐から、コースはスタート。
ずらっと本日の魚が並ぶ。この時期の鮪はコースに組み込まず、瀬戸内の白身が中心との事。
コース前半は、鮨店の肴と云う寄りは寧ろ、自由に調理された魚料理を楽しませてくれる、と云った印象の方がしっくりきます。
天竹鯛の唐揚げ、瀬戸内海で愛される魚。小魚乍ら力のある旨味が広がる。
真名鰹の三杯酢漬け、甘味を立たせた酢が野菜と魚を引