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麻布台ヒルズにオープンしたインド🇮🇳大使館御用達のインド料理店「AHILYA」の南インド伝統料理「DOSA」とリッチなカレー「CHICKEN TIKKA MASALA」を堪能しました😋😋😋

代々木に本店があり、青山店などがあるインド🇮🇳大使館御用達の人気店「AHILYA」
(アヒリヤ)が麻布台ヒルズ Times Plaza 3階にオープンしました。

「AHILYA」では北インド料理から南インド料理まで幅広く提供しています。

今回は初めて南インドの伝統料理「DOSA「(ドーサ)の中から「MASALA DOSA」を前菜に選びました。

「DOSA」は米粉とヒラマメ粉を発酵させて焼いたインド版クレープのような料理です。

この生地を筒状に巻いて、中にジャガイモ🥔のドライカレーを入れたものが「MASALA DOSA」です。

生地はパリパリした食感で、仄かな甘みもあります。

これを付け合わせで出てくる「SAMBHAL」(サンバル)「RASAM」(ラッサム)
「coconut chutney」(ココナッツ🥥チャツネ) 「tomato chutney」(トマト🍅チャツネ)につけて食べます。

それぞれの付け合わせによって味変するので、付け方を替えてみると様々な味覚が味わえる素晴らしい料理です🤩🤩🤩

「SAMBHAR」はスパイシーな野菜と豆のスープです。

「RASAM」はレンズ豆の酸味と辛味が特徴のタマリンドを使ったスープです。

南インド🇮🇳の技に脱帽です。

「MASALA DOSA」
「MASALA DOSA」

カレーは、いろいろなインド🇮🇳料理店で必ず注文する「CHICKEN TIKKA MASALA」にしました。

このカレーはタンドリー窯で焼いた骨なしチキンを様々なスパイスで煮込んだ辛味充分のカレーです。

「チキンティカ・マサラ」が運ばれて来た瞬間、もうこれは最高のひと皿だと確信しました。

様々なスパイスの香りの饗宴、リッチなテースト、口の中で踊り出すチキン‼️‼️‼️
正に幸福の瞬間が口の中に出現しました🤩🤩🤩。

「CHICKEN TIKKA MASALA」

麒麟の生ビール🍺とインド🇮🇳の白ワインを食事のお供にして、最後にインド🇮🇳のミルクティー「マサラ・チャイ」MASALA CHAIを頼みました。

メニューも豊富なので、また伺うつもりです😊😊😊

「MASALA CHAI」

「AHILYA」麻布台
106-0041
港区麻布台1-3-1
麻布台ヒルズTower Plaza 3階
03-6230-9166

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