記事一覧
人気のスペイン🇪🇸料理「PABLO」で[2種類のパエリアを1つの鉄鍋]で食べた後に目黒川の夜桜🌸🌸🌸を堪能しました😃😃😃
久しぶりに中目黒にある人気店スペイン🇪🇸料理「PABLO」に伺いました。
ここは2種類のパエリア🥘が一つの鉄鍋で楽しめます😊😊😊
カウンターにはイベリコ豚の生ハムの最高級ランクの「イベリコ・ベジョータ」が鎮座しています。
ドングリを食べさせて放牧されたイベリコ豚を使用した生ハム「JAMON IBERICO BELLOTA」は蹄(ヒズメ)が黒いので区別できます。
まず生ハムをいた
麻布台ヒルズGARDEN PLAZA D棟にある「PIZZA 4'PS」はピッツァ以外の料理も素晴らしい~パスタ、熟成豚のコートレッタ、デザートの白いティラミス😋😋😋
麻布ヒルズGARDEN PLAZA D棟にある「PIZZA 4P'S」はピッツァ以外の料理も素晴らしい🤩🤩🤩
「熟成豚こーとれとオーガニック原木きのこ」はメインにお勧めです。
ボリュームもあるので、ピッツァも食べたい方は2人以上で行かれることをお勧めします。
豚肉は薄いピンク色で柔らかく旨み充分です。
カツレツなので薄い衣で包まれているので旨みを逃しません。
きのこの旨みと豚肉の旨
歌手「西城秀樹ちゃん」の思い出〜彼は本当に子煩悩だった‼️‼️‼️
西城秀樹ちゃんとは「ホテル・ニューオオタニ」の会員制スポーツクラブで一緒でした。
彼はジムではいつもランニングマシン(英語ではtreadmill(トレッドミル)で走っていました。
サウナに入った後はクラブのバーで飲むことが多かったので、僕はジムやバーでお会いして軽く話をするような関係でした。
当時、僕の子供達は、インターナショナルスクール「St.MARY」(セントメリー)に通っていました。
麻布台ヒルズTower Plaza 3階に大阪でミシュラン一つ星のフレンチ🇫🇷「LIAISON」が出店しました。広々としたオープンキッチンで作られていく美しい料理の数々に感激しました🤩🤩🤩
麻布台ヒルズTower Plaza 3階に大阪でミシュラン一つ星のフレンチ🇫🇷「LIAISON」(リエゾン)が出店しました。
広々としたオープンキッチンがあり、窓から麻布台ヒルズの中央広場が見下ろせます。
今回は「プリフィックス・メニュー」と「ワインのペアリング」を注文しました。
最初に出されたフィンガーサイズのアミューズが素晴らしい‼️‼️‼️
カウンターに座ったので、出来上がってい
タイ🇹🇭のミシュラン1つ星モダン・タイレストラン「SAAWAAN」が麻布台ヒルズにカジュアル版「SAAWAAN BISTRO」としてオープンしました🤩🤩🤩
麻布台ヒルズTower Plaza 3階にオープンした「SAAWAAN BISTRO」の料理は全て色合いの鮮やかさと一皿一皿がテーブルに出されるパフォーマンスが素晴らしい😊😊😊
お店の内装も黒を基調にシックな雰囲気で、少しおしゃれして食事がしたくなります。
最初に紹介するのは、ここのシグニチャー・ディッシュ[SIGNATURE・DISH)の
一つである「NEAU KEM TOM KATI
麻布台ヒルズにオープンしたインド🇮🇳大使館御用達のインド料理店「AHILYA」の南インド伝統料理「DOSA」とリッチなカレー「CHICKEN TIKKA MASALA」を堪能しました😋😋😋
代々木に本店があり、青山店などがあるインド🇮🇳大使館御用達の人気店「AHILYA」
(アヒリヤ)が麻布台ヒルズ Times Plaza 3階にオープンしました。
「AHILYA」では北インド料理から南インド料理まで幅広く提供しています。
今回は初めて南インドの伝統料理「DOSA「(ドーサ)の中から「MASALA DOSA」を前菜に選びました。
「DOSA」は米粉とヒラマメ粉を発酵させて焼
麻布台ヒルズにベトナム🇻🇳の超人気店「PIZZA 4P'S」がオープンしました。ピッツァと店内のチーズ工房で作るチーズに衝撃を受けました🤩🤩🤩
日本人ご夫妻がベトナム🇻🇳で創業して超人気店になりアジア中心に32店舗を展開する
「PIZZA 4P'S」が麻布台ヒルズGarden Plaza D棟にオープンしました。
店内に「チーズ工房」があり、毎日ベトナム🇻🇳から来たチーズ職人がチーズを作っています。
ピッツァに使われるチーズやチーズを使った料理は新鮮な出来たてのチーズが使われます。
内装もナチュラル・テイストで落ち着いた居心
銀座にあるオーセンティックなカクテルが楽しめる「D ハートマン」のバー・フードが素晴らしい🤩🤩🤩「カツサンド」は絶品です。
銀座ハートマングループの旗艦店「D ハートマン」は内装も素晴らしくオーセンティックなカクテルも様々なお酒が楽しめます。
バーテンダーの作るカクテルは熟練の技です。
お酒を楽しむのと同時にバー・フードが充実しています。
特にお客様に愛されているのが「カツサンド」です。
産地直送の「もち豚」を使い、特注のパンも絶品です。
口の中に入れると上品な「もち豚」の脂身が広がります😋😋😋
一度
西麻布にある韓国宮廷料理「草思庵」の超お得🉐な¥1,000ランチの中から、ベスト3を紹介します😘😘😘~「ユッケジャン・うどん」「牛タンの煮込み」「鶏の漢方粥」
西麻布にある「草思庵」には、色鮮やかな前菜も付いている超お得🉐な¥1,000ランチが月曜日から金曜日にあります。
そのメニューの中から、お勧めの3品を紹介します。
まず最初に色鮮やかな前菜がでてきます。
これが生ビール🍺に合うので、つい生ビール🍺を頼んでしまいます😅😅😅
下記は2人前です。
下記は一人前です。
まず「ユッケジャン・うどん」です。
コチジャン・ベースの旨み充
創業・明治38年「桜なべ・中江本店」で江戸時代にはなかった「桜鍋」があったとしたら、どんな鍋だったのか?江戸料理研究家でもある「車 浮代」氏がタイムスリップ的発想で監修した「桜鍋」を堪能しました😋😋😋
今回、FACEBOOkで江戸時代・遊郭(ゆうかく)吉原にある「桜なべ・中江別館・金村」で、時代小説家で江戸料理、江戸文化の研究家でもある「車 浮代」氏による講演があり、その後で「車 浮代」氏の解説で吉原散策をする企画を知りました。
しかも散策後、創業明治38年「桜なべ・中江本店」で江戸時代にはなかった「桜鍋」をタイムスリップ的発想で「車 浮代」氏がレシピを監修した「桜なべ御膳」を食するという絶好
最強の2種類の鍋・「うにしゃぶ鍋」と「はまぐりと九条葱の鍋」が食せる三軒茶屋・三角地帯にある「KUNIKAGE」が素晴らしい😋😋😋
三軒茶屋・三角地帯に沢山のお店がありますが、「KUNIKAGE」の鍋に感激しました。
名物の「うにしゃぶ鍋」は夏場☀️には鯛を使い、冬場には鰤(ぶり)を使います。
今回は新鮮でお刺身でも食べれる脂の乗った鯛でした。
お皿の中央に乗せられている雲丹(うに)を濃厚な雲丹のスープで、しゃぶしゃぶして
雲丹を巻いて食べてもいいし、しゃぶしゃぶした鯛を、スープにつけ、そのまま食べても美味しいです😋�
元名人・囲碁のプロ棋士・武宮正樹先生は全てに宇宙流~ゴルフや社交ダンスもプロ級で、30年以上のお付き合いです😊😊😊
武宮先生に初めてお会いしたのは、1990年頃だと思います。
銀座で仲の良いEママのお店で飲んでいると、ママが「これから菅ちゃんに紹介したい方が来るので、もう少し待ってて」と言われました。
少したつと武宮先生がいらっしゃっいました。
ママは先生を僕の席に連れてきて紹介してくれました。
先生とご一緒に飲むことになり、いろいろお話したのですが、先生は第一印象から偉ぶったところがなく、話題も豊富で
[リクルート事件•江副浩正氏のゴルフ場のプレオープンはチャーター機で招待客を運びました🤣🤣🤣]
銀座日航ホテルの地下にあったバー「カナリー」で飲んでいると、リクルートの江副社長と仲の良いNのグループがはいって来ました。
僕の顔を見るとNに
「菅ちゃん、明日、朝7時半に羽田空港に来られる?」と聞かれました。
僕が「何でですか?」と聞き返すと「来れるならゴルフ・バッグ持って集合だから」と言われました。
彼らと飲んでいる時も「来ればわかるから」の一点張りで理由は教えてくれませんでした。
目
「浅草・今半」国際通り本店のランチに行ったらインバウンドで外国人が長蛇の列。折角、来たので1時間半並びました😅😅😅
11時30分に開店なので、20分早めに行ったのに長蛇の列でした。
僕が先に着いたので覚悟を決めて並びました。
りえと友達は遅れて着いたのが11時50分でした。
お店の方が、まだ1時間かかると言うので、りえ達に並ぶのをバトンタッチして、
僕は国際通りの反対側の居酒屋に突入して、生🍺ビールと冷やしトマト🍅を注文しました。
生ビールもトマトも、よく冷えていて、汗だくの身体に最適でした。
一