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海の共同運営マガジン『海のイドバタ会議』

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【海好きさんあつまれ!】 海が好きな仲間のための共同マガジンです。目指すは 「みんなで海のあれこれを話して、ワイワイ楽しみましょ」 といったマガジンです。 【参加条件】 ・… もっと読む
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海の共同運営マガジン『海のイドバタ会議』 作っちゃいました!

【海好きさんあつまれ!】海が好きな仲間のための共同マガジンです。 目指すは というマガジンにしたいです。 【共同運営マガジンを作るにあたって】 はじめまして、海好きの皆さん!海のイドバタ会議の守(もり)と申します。 私は、日本中の海を専門に取材しているフリーライターです。noteを始めて3年たちましたが、今まで海に関わる記事ばかり5000記事くらい書いてきました。(2024.2.16現在) といっても、新聞記事や業界紙、関係省庁などの情報を中心にしたまとめ的な記事が多いの

サーフィンは考えていても始まらない

そう教えてくれたのは、あるプロサーファーだった。 それまでの私の中のサーフィンのイメージは、 「敷居が高い」 「ヤンチャな人たちがやっている」 そのイメージのせいで、なかなか一歩を踏み出せなかった。 高校2年生のゼミ授業で、初めて波に乗った。 …最高に熱い。 波に乗ったボードが、水面の上を走って行く感じたことのない爽快感や、 岸までロングライドした時の達成感。 何より、最高のライディングをした時のサーファーたちの祝福のリアクションがうれしい。 そして、たとえ失敗して

【私たちが離島の漁業を応援する理由】

この夏からご縁をいただき、 離島経済新聞社 -The Archipelago News “Japan”- (NPOリトケイ)さんと、ある事業でご一緒させていただいています。それは、離島のお魚を使った商品開発。離島地域で揚がる魚のなかから低利用魚などを島ごとに一種類ずつセレクトし、それを素材として使ったスープを開発、レトルト化するという楽しいプロジェクトです。 「島の宝を未来につなぐ」ことをミッションに出版活動をされているリトケイさんと、「日本の豊かな海を取り戻し、食文化を未

【大型真鯛】4.4kgをゲット!トップ3枚が3名様、イサキ・メジナ・アジ・サバもゲット!

5月14日(火) 今日は小潮、明日も小潮 ____ 【乗合表】 ■真鯛仕掛け 10m オモリ80号 ■アジ仕掛け 2m オモリ130号 ■5月1日から8月31日は5:30からの出船 ★真鯛乗合船、空席有りでガラガラになります。 5月は真鯛の釣りやすいシーズン、6月はイサキ乗合開始になっています。 メンバー募集中になります、ご都合がよろしければ是非ともよろしくお願いいたします! 5月15日:マダイ乗合 5月17日:マダイ乗合 5月21日:マダイ乗合 5月22日:マダイ乗

Viking Lineフェリーに乗って ヘルシンキへ

友人とさよならの挨拶を交わして楽しみにしていたフェリー旅へ。 旅行をとことん楽しむタイプな私は少しグレードを上げてディナービュッフェ付きの部屋を予約しました。 海外旅行でフェリーに乗るのは初めてなのでかなり緊張したけどすんなり中に入れたので一安心。 Youtubeに詳しく動画があるので見てみてください↑ さっそく部屋に荷物を置いて船内を見てまわります。 なんだか冒険みたいで楽しいですよね。 日本のフェリーと大体同じな感じだったけど、売店の他にキッズプレイルーム、免

長距離フェリーで日本一周するよ③

出発まで1ヶ月を切った先日、ようやくフェリーの予約が全て完了しました。 予約については以下をチェック☑️ 全ての旅程がうまく進むとは思っていないのでフェリーとフェリーの間は余裕を持ったプランにはしてあるし、宿に関しても何ヶ所かはスパにしてある。予約不要だからね。 フェリーといくつかの宿の予約ができたところで、合間に何をするかを最近考えています。 小樽でオタモイ遊園地跡を遊覧船で見たり、金沢の屋上遊園地で遊んだり、奄美大島でマングローブ見学をしたいな。 鹿児島ではしろく

【連載】第3次本州紀行~苫小牧→八戸→仙台→苫小牧~第1話「北海道脱出」 ※ホテル禁止

0.はじめに【旅の概要】 ・ルート 北海道苫小牧市(西港)~(シルバーフェリー)~青森県八戸市(八戸港)~(東北本線)~宮城県仙台市~(仙石線)~中野栄~(徒歩)~仙台港~(太平洋フェリー)~苫小牧西港~室蘭線(岩苫線) ・目的 ホテルを使わない旅を実行する 長距離フェリーで酔わないかどうか、乗り心地を確認する ブックオフを1店舗以上訪問する 仙台駅と周辺の喧騒度をチェックする 前回(第二次本州紀行)でフェリーに初乗船した私は、酔いに悩まされることなく、旅を完遂しました。

こう来たか!なディスプレイ

最近は食生活の多様化が進み、ドイツでも魚介類が食卓にのぼる機会が増えつつあるようだ。 おそらく大きな都市では以前からそれなりの需要もあり、比較的簡単に手に入ったかもしれないが、中小の町では魚自体あまり見かけなかった。 この町に来たころは、スーパーの冷凍コーナーに霜のついた三枚おろし(皮なし)がガサッと入っている大袋や、一切れずつ真空パックになったものをさらに箱に入れた鮭などが置いてある程度。 以来、オランダの日系の会社の冷凍宅配サービスをたまに利用するようになった。(お刺

数量限定お得な干物セット!さらに・・・

尾鷲紀州の干物:浜千商店です♪ 本日より数量限定お得な干物セット販売開始! 【限定50個】お得な限定干物セット6品 【内容】 ・あじひらき ・金目鯛ひらき ・むろあじひらき ・ほっけひらき ・しいら桜干 ・さば桜干 【内容】 ・あじひらき ・ほっけひらき ・金むろ塩干 ・金目鯛ひらき ・いわし丸干 ・さば桜干 ・しいら桜干 ・やがら桜干 さらに3000円以上で使える300円OFFクーポン発行中! 決済時、こちらのクーポンコードを入力ください。 〜5/31 お待ちし

金魚のお引越しは焦らずに ~金魚トリートメントとは~ 

こんにちは。サニテスタッフのナナです。金魚すくいやアクアリウムショップで購入した金魚を自宅に持ち帰ったら元気だったのに、数日で弱ってしまった経験はありませんか? 金魚を水槽へ入れる前にトリートメントをすることで金魚の調子を戻し、病気や寄生虫の発生を防ぐ方法があるそうです。 塩水を使ったトリートメントとは 塩浴に使う塩水は、塩分0 .5%(水1リットルに対して塩5g)のものを用意します。ごく普通の精製塩でも可能ですが、できればミネラルが豊富な天然塩を使用することをお勧めしま

焼き魚を食べたことがない子どもたち🐟

塾なのになんてタイトルなんだ!っていうツッコミがあるでしょうけど、まぁ読んでください笑 このタイトルも少し語弊があるんですが 正しくは鯛や鯵や秋刀魚のような一匹丸々焼いた焼き魚を食べたことがない子どもたちが多くてびっくりしました… まぁ食べてこなかった理由は単純ですよね。 「骨を取るのがめんどくさい💦」 なんでこんなことを書いたのか。 それは昨日の理科の授業でのこと。 「脊椎動物って背骨がある動物のことを指します。背骨がある動物ってどんなのがいますか?」 と塾

紅白鮭合戦

鮭。シャケ。サーモン。 みなさまご存知あのお魚でございます。 英語では鮭 = salmon(サーモン)だけど 日本で言うところの鮭は海水の天然モノで、 サーモンは淡水の養殖モノだったりする… ややこしいな。 まぁサケ科には違いない。 似たようなもんだ。同じでいいか。 サザエさんはフグ田なので 磯野家ではありませーん!🙅‍♂️ くらいの差でしかない。(どんな例えだ) さて、僕はサーモンのお寿司が大好きです🍣 僕が小さい頃(30年くらい前)はね、 サーモンなんて寿司は存在しませ

秀抜な江戸の写生図譜でみる日本人と魚の歴史(『美し、をかし、和名由来の江戸魚図鑑』序文)

江戸の魚類図譜 海洋国で生きる私たちにとって、古くから魚は身近な存在だった。日本人は世界でも類をみない魚食民族だといわれている。例えば、鮨種として人気のマグロ。マグロ漁が始まったのは、縄文、弥生時代だと推測されている。平安時代の歌人で有名な紫式部や和泉式部はイワシが好物だったという。当時イワシは卑しい魚とされ、宮中ではその名前を呼ぶのさえ避けられていたが、人目を忍んで食べていたとか。今日でも生後100日前後の生児のお祝いの儀式「お食い初め」では、尾頭付きの魚を用意する。土

お魚が極上のお店【酒槽 町田】

BLUECENTURYです。 町田市町田駅より徒歩10分以内ほどの【酒槽 町田】に行ってまいりました。 今回3回目となるのですがやはり魚がすごく美味しいお店なんです。 お通しでこちらの刺し盛りが出てきます。 お通しですよ!? こんな贅沢なお通し信じられますか。 しかもわさびは本わさびを擦りたてで出てきます。 擦りたてのわさびは辛味が全然なくいい香りがすごくするんです。 鯖の活造り カウンター席に座りますと眼の前で捌いているのが見えます。 卸したての新鮮な鯖を炙りと刺し身