![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42641596/rectangle_large_type_2_015a7fe216068cbf843e47cbf440b38e.jpg?width=800)
休業はしません。自分の為だけじゃありません。
今日は1年前の4月3日に書いた記事を振り返ります。
なぜ、そんな中途半端な時の振り返りをするのか。
状況が今と似ているからです。
ちなみにこの記事。
都知事が「飲食業は自粛するように」という会見を開いた次の日に書いたnoteです。
都知事は、「店は閉めろ、客は行くな」という会見を開きました。
昨日、首相も同じような事を言いました。
飲食店をスケープゴートにして、自分たちの失政から目を背けさせたんだと思います。
一月前まで「Go To Eat」なんてばら撒きをしてたんだから。
飲食店を盛り上げようみたいな大義名分でばら撒いてたんだから。
それなのに感染拡大は飲食店のせいだなんて…無理あるでしょ。
ちょっとグチが多くなってしまった。
そういう話じゃなくて。
なぜ、この記事の振り返りをするのか。
今回も当店は通常営業を続けます。
(今の所ね)
昨日書いたように協力金が貰えない為、お店を継続していくには営業をするしかありません。
お客さんが少なくなろうが営業をしなければ売上はゼロなので。
テイクアウトのお店なので感染リスクが低いというのもあります。
ただ、自分のお店と同じように大切な存在があります。
それが去年も書いた、取引先の存在です。
自分の事だけを考えれば休業するのも悪くないと思います。
今まで休みをとってこなかったので、より魅力的に見える。
休んでも自分に言い訳が出来る。(緊急事態だもんな)
休んでもお客さんに言い訳が出来る。(緊急事態なので)
お金はあまりないけど、1ヶ月休んだからといって潰れるような運営はしてきてない。
じゃあ休もう。
なんてならないのが、大切な取引先の為。
カフェ・ラテはコーヒー豆と牛乳で出来ています。
コーヒー豆は熊本の「Endelea Coffee」
東京牛乳は「高瀬物産」から仕入れています。
仕入れているという事は支払いをしています。
去年はそれぞれに100万円以上の支払いをしました。
全然本当に大した額ではないのですが、少しの支えにはなってると思います。
僕のお店はこれらの取引先のお陰で日々運営が出来ています。
だから少しでも力になりたい。
なので休まない。
お店を休業するという事は、全ての取引先に影響が出ます。
お店は休めば協力金が貰えますが、(貰える所はね)
仕入れが無くなるので、取引先は困窮します。
お店を再開する時に、もし取引先が無くなっていたら…
もう二度と同じ商品は提供出来ないでしょう。
そんなのは絶対に嫌だ。
なので、営業をするのです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?