ちゃんとやっとります、甘夏ピール
の、皮をピールにしようと試みています。
ちなみに、
甘夏と紅甘夏で、出来上がりに違いは生まれるのか〜、なんてことにも注目したい、。
まず皮をたっぷりの水に浸し、火にかける
しっかり(15分ほど)煮たら水を加える
冷めたらザルにあげる
もう一度皮をたっぷりの水に浸し、煮る
これを、あと2回
ほい
さらに
水に漬けたまま蓋をして一晩置く。
翌日水を換え…もう一晩置く…。
ひーん。
ピールは2、3日で完成するだろうと思っていた私……
これでいうと、3日目にやっと加糖できるってわけだ、、
まあしかし、なんていったって
甘夏の皮は苦味が強いので、ここは念入りに…
ってなわけで3日後、ようやく加糖!
皮の重さの80%の量の砂糖を〜
わしゃっ
蓋をして弱火で煮る。
焦げないように煮る。
(続く)
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