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「まかれい」煮つけ

 小ぶりな「まかれい」を2尾購入、またまた煮つけにします。手抜き料理がメインな私。

 気を付けていないと肉ばかりの生活になってしまうから、お魚はいつも頭の片隅に。

 失敗しらずの「かんたん煮つけ」。姿煮は見栄えも良いから色々なお魚で楽しむ事が出来る。

 失敗知らずなのは、すき焼きのたれを使うから。
・すき焼きのたれ
・生姜スライス
・お水

 これだけで完璧です。すき焼きのたれとお水を1:1の割合で煮立てます。お魚と生姜を入れ、落し蓋をして煮詰めたら出来上がり。

 軽く焦げ目をつけた長ネギを一緒に煮ても美味しいですよ。(炒めなくても良いです。ある程度、お魚を煮てから入れないと原型を留めなくなります)

 今まで、すき焼きのたれを使って作った煮つけ。「金目鯛」「鰯」「鯵」「カレイ」「メバル」などなど・・・どれも美味しく出来ますし、各種お魚本来の味もしっかり楽しめます。

 騙されたと思って、すき焼きのたれを活用してみて下さいね。見た目、味ともに手抜きとは思えない完成度です。

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