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神奈川在住のおじさんエンジニアです。趣味はキャンプ、バイク、料理、写真と動画の撮影、と…

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神奈川在住のおじさんエンジニアです。趣味はキャンプ、バイク、料理、写真と動画の撮影、ときどき電子工作です。いろいろなところに行ったり買ったり撮ったり、思い入れでいろいろ作ったりしています。

マガジン

  • キャンプの記録

    キャンプ場のレポートや、キャンプについて思ったことを書きます。

  • キャンプ飯

    キャンプで作ったり自宅で作ったりした「キャンプ飯」を書きます。

  • 山行の記録

    景色や季節を楽しむ気楽な山登りで、感じたことや体験を書きます。

  • キャンプ道具

    キャンプのお供として重要なキャンプ道具について、自分が調べたり悩んだりしたことを書きます。

  • バイクあれこれ

    バイクに対する想いやメンテナンスなどを書きます。

最近の記事

2024年キャンプ記 ~涼しい河原でデイキャンプ 八菅橋下河川敷~

気がつけば5月も終わりが近づき、梅雨入りから夏へと季節が進んでいます。 5月前半はバイクにあまり乗らなかったので、後半の週末はツーリングデイキャンプに行きたくなり、2年ぶりに訪れる八菅橋下河川敷に向かいます。 場所八菅橋河川敷は中津川にある野営地の一つで、交通アクセスがよいので訪れやすい河原の野営地です。 河原はすこし幅が小さいですが、川に沿って長く広がっているので、すこしくらい混んでいても、場所決めには困らない広さです。 また、河原にある簡易トイレに加えて、反対岸に

    • アルストキャンプ飯 『鳥むね肉の柚子胡椒しょうが炊き込みご飯』

      まだ5月なのに連日の夏日で、日中の暑さに体がついていけず、体調を崩さないように注意の日々です。 少し涼しくなった週末、キャンプ地で調味料忘れに気づいて作ったのは、鳥むね肉の柚子胡椒しょうが炊き込みご飯、臨機応変に楽しみます。 バーナーとクッカーバーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは久しぶりのロスコの戦闘飯盒二型です。 今日の料理久しぶりに水蒸気炊飯をしたくなったので、鳥むね肉とダイコン・小松菜を、味マルジ

      • 日帰り山行 ~初夏の城山・高尾山~

        徐々に暑さが増してきていますが、朝晩はまだひんやりが気持ちいい季節です。 本格的な登山に辿り着くかはわかりませんが、景色や季節を楽しむ気楽な山登りをしたら、感じたことや体験を書いてみようと思います。 2年ぶりの登山は高尾山、従妹が山ガイド的なお仕事をしているので、初心者向けのルートを考えて、連れて行ってくれました。 まだ不慣れですが、YAMAPを使って山行の記録を取ってみましたので、Instagramのリールを使った動画共有にも挑戦します。 ルート山行いつもの出勤時間

        • 2024年キャンプ記 ~富士の裾野の広々芝生サイト 大野路ファミリーキャンプ場~

          GWが明けるとキャンプロスになり、仕事は踏ん張りどころの5月を迎えますが、今年はGW明けにもキャンプの予約が取れました。 初夏で気温は涼しく虫もまだ少ないこの季節、今回も女房とのソロデュオスタイルで、大野路ファミリーキャンプ場を訪れます。 場所大野路ファミリーキャンプ場は、1979年に日本初のオートキャンプ場として営業が開始された、歴史あるキャンプ場です。 広くて点在するサイトは全面芝生のフリーサイト(ハイシーズン以外)で、富士山を眺められるサイトも多く、家族で楽しめる

        2024年キャンプ記 ~涼しい河原でデイキャンプ 八菅橋下河川敷~

        • アルストキャンプ飯 『鳥むね肉の柚子胡椒しょうが炊き込みご飯』

        • 日帰り山行 ~初夏の城山・高尾山~

        • 2024年キャンプ記 ~富士の裾野の広々芝生サイト 大野路ファミリーキャンプ場~

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        • キャンプの記録
          47本
        • キャンプ飯
          44本
        • 山行の記録
          1本
        • キャンプ道具
          26本
        • バイクあれこれ
          30本

        記事

          焚き火キャンプ飯 『彩り野菜たっぷりのチキンガーリック&チリソース焼き』

          昼は暑く夜はひんやりで、体調管理に気を遣う季節ですが、キャンプでアツアツ料理を食べれば体が温まります。 日の入りで少し涼しくなってからの焚き火で、彩り野菜たっぷりのチキンガーリック&チリソース焼きをいただきます。 焚き火台とクッカー焚き火台は、平たく焚き火を置けて火の調整がしやすいTokyo Camp焚き火台、クッカーは焼き料理が得意のタキビズムのフライパンディッシュ(中)、炊飯はベルモントのステンクッカーです。 今日の料理家でも使っているガーリック&チリソースは、ちょ

          焚き火キャンプ飯 『彩り野菜たっぷりのチキンガーリック&チリソース焼き』

          2024年キャンプ記 ~涼しい湖畔でゆっくり 田貫湖キャンプ場~

          週間予報では雨だったゴールデンウィーク後半は、近づいてみれば晴れに変わり、キャンプ日和となりました。 暦通りの今年のゴールデンウィークを活かして、後半の四連休も女房と一緒に、田貫湖キャンプ場を訪れます。 場所田貫湖キャンプ場は田貫湖畔に広がる公園にあり、田貫湖に逆さ富士が映る眺めが素敵で、予約が熾烈な人気のキャンプ場です。 大体の場所で富士山が見えて駐車場から近いAサイトに対し、富士山の見える場所は限られていて駐車場からは遠いのがBサイトです。 富士山は湖畔の小道やテ

          2024年キャンプ記 ~涼しい湖畔でゆっくり 田貫湖キャンプ場~

          焚き火キャンプ飯 『鮭とアスパラきのこのバターコンソメ煮』

          暦通りの平日3日を乗り越えて、幸いにも天気が好転したGW後半を迎えました。 明るいうちから焚き火で料理を楽しみたくなり、木陰で涼みながら、鮭とアスパラきのこのバターコンソメ煮をいただきます。 焚き火台とクッカー焚き火台は、ダッチオーブンもへっちゃらのTokyo Camp焚き火台、クッカーは、お一人様でじっくり煮込む料理にぴったりのキャプテンスタッグの角型ダッチオーブンmini、炊飯はベルモントのステンクッカーです。 今日の料理まだ5月初めなのに、昼間は25度超えで暑い日

          焚き火キャンプ飯 『鮭とアスパラきのこのバターコンソメ煮』

          2024年キャンプ記 ~木陰で川音につつまれて FUJIYAMA泉の森CAMPING FIELD~

          暑い日々が続きますが天候は不順で、ゴールデンウィークはどうなることかと、祈る気持ちで天気予報を見つめます。 ゴールデンウィーク前半の三連休、キャンプを予定していた二日間は晴れ予報で持ち堪え、出発の日を迎えました。 今回は女房の今年初キャンプ、暑さを木陰で避けて川の音が癒してくれる、FUJIYAMA泉の森CAMPING FIELDに向かいます。 場所FUJIYAMA泉の森CAMPING FIELDは、田貫湖にほど近く、白糸の滝に流れ込む芝川に面した、山間の自然が豊かなキャ

          2024年キャンプ記 ~木陰で川音につつまれて FUJIYAMA泉の森CAMPING FIELD~

          焚き火キャンプ飯 『厚切り豚ロースのたっぷり大根おろし和え』

          あっという間に春が通り過ぎたかのような暑さが訪れ、ゴールデンウィーク前半を迎えました。 焚き火料理が楽しくなってくるこの季節、さっぱりと涼しく、厚切り豚ロースのたっぷり大根おろし和えをいただきます。 焚き火台とクッカーどっしりと重い広葉樹の薪もへっちゃらなのは、Tokyo Camp焚き火台、クッカーは焼肉ならタキビズムのフライパンディッシュ(中)、炊飯はベルモントのステンクッカーです。 今日の料理このところ急に暑くなってきたので、焚き火料理も暑くなりそう、さっぱりとした

          焚き火キャンプ飯 『厚切り豚ロースのたっぷり大根おろし和え』

          アルストキャンプ飯 『小松菜と豚バラのだし醤油炊き込みご飯』

          急激に春が進んだ今日この頃ですが、はやくも夏日を迎える予報の今週末は、ほんとに暑い日になりました。 春ツーリング用の革ジャンはもはや不要、少し薄着で、河原の野営地にアルストキャンプ飯を作りに出かけます。 バーナーとクッカーバーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーはトランギアのメスティンです。 バイクで行くデイキャンプはコンパクトに荷物をまとめたいので、バーナーとコンロは固定のスタメン、クッカーは料理に合わせて

          アルストキャンプ飯 『小松菜と豚バラのだし醤油炊き込みご飯』

          キャンプ道具 『3x3mタープでパスファインダー張り』 ~少ない荷物で広々空間でした~

          満開だった桜はあっという間に葉桜となり、いよいよ春本番、ツーリングキャンプにいい季節となりました。 ハヤブサ先輩のバイクが不調でツーリングキャンプは中止となりましたが、テントとタープを張る実験をすることとなり、早起きをして実験会場に向かいます。 今年やってみたいこと何やかやで昨年は泊まりのツーリングキャンプに行けませんでしたので、今年はぜひ行きたいと思っています。 そして、宿泊手段はタープ泊、コンパクトに収まる3x3mのレクタタープを使って、少ない荷物で広々とした空間を

          キャンプ道具 『3x3mタープでパスファインダー張り』 ~少ない荷物で広々空間でした~

          アルストキャンプ飯 『豚挽肉と野菜たっぷりの炊き込みご飯』

          雨と風に悩まされた今週ですが、週末はようやく春らしい暖かさとなり、今日は雲一つない晴天となりました。 こんな日はバイクで出かけてデイキャンプ、久しぶりの河原の野営地で、アルストキャンプ飯を楽しみます。 バーナーとクッカーバーナーはトランギアのアルスト、コンロは軽量でコンパクトなGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは炊き込みご飯の定番、トランギアのメスティンです。 今日の料理暖かくなってきたデイキャンプなので、豚の挽肉と野菜たっぷりで、ボリューム

          アルストキャンプ飯 『豚挽肉と野菜たっぷりの炊き込みご飯』

          日帰りツーリング ~静かな春の海~

          3月下旬になっても冷え込んだ日が続きますが、今日は風がなく穏やかで、少し暖かい日となりました。 天気は冴えませんが、今週はバイクを動かしておきたかったので、いつもの海までカフェツーリングです。 天気予報とにらめっこしていたら遅くなり、朝の8時前に家を出発、それでもほぼ渋滞がなかったのは、やはり天気が良くないからでしょうか。 前回から少し江の島寄りの駐車場に停めていて、到着は9時ちょうどでした。 国道134号をくぐる道を進むと、海岸です。 今日は風はほとんどなく、人も

          日帰りツーリング ~静かな春の海~

          2024年キャンプ記 ~目の前に雄大な富士山 TREE LINE chillax field~

          冬キャンプの季節は終わりに近づいてきて、ちょっと寂しい気持ちと同時に、活動的なキャンプの季節も楽しみな今日この頃です。 今シーズンの冬装備キャンプはこれが最後、雄大な富士山を堪能しに、TREE LINE chillax fieldを訪れます。 場所現在はインスタがホームページとなっていますが、なっぷを併用すると、色々と情報が分かります。 TREE LINE chillax fieldは、2023年末にグランドオープンした新しいキャンプ場で、富士山が近くてきれいに見えるフ

          2024年キャンプ記 ~目の前に雄大な富士山 TREE LINE chillax field~

          焚き火キャンプ飯 『鳥もも肉の味噌バター煮込み』

          暖かくなったり寒くなったり、気候がせわしない今年の3月ですが、今週末は暖かくなりました。 標高が高いと夜はまだまだ冷えるので、焚き火で暖を取りながら、鳥もも肉の味噌バター煮込みをいただきます。 焚き火台とクッカー重いクッカーでも安心して使えるのはTokyo Camp焚き火台、クッカーは煮込みも得意なキャプテンスタッグの角型ダッチオーブン、炊飯はいつものベルモントのステンクッカーです。 最近Amazonのリンクを使った画像表示ができないのですが、noteの不具合のようです

          焚き火キャンプ飯 『鳥もも肉の味噌バター煮込み』

          アルストキャンプ飯 『しょうゆ糀で、豚バラ炊き込みご飯』

          よく晴れて気持ちのいい週末、ツーリングデイキャンプに出掛けようと準備していたのですが、寝ている間に腰痛となってしまいました。 無理をせずに長距離のツーリングはあきらめ、準備していた料理で今日はおうちキャンプ飯、しょうゆ糀で、豚バラ炊き込みご飯を作ります。 バーナーとクッカーバーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチクロス五徳+パネル風防4Pセット、クッカーはいつものトランギアのメスティンです。 今日の料理先日のキャンプインストラクター仲間とのキャンプで

          アルストキャンプ飯 『しょうゆ糀で、豚バラ炊き込みご飯』