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弥生酒造さんの果敢な挑戦

弥生酒造さんが果敢に挑戦する意欲作、
島シリーズ。

西表島・多良間島・波照間島・与那国島の4島で作られた黒砂糖を100%使用、島ごとのブランディングアプローチ。

▲シリアルナンバーが刻印


それも1本1本シリアルナンバーが刻印、あのビートルズのホワイトアルバムのような提案がマニア感をくすぐります(笑)

黒糖の日にはお猪口で1本ずつのみながら、甘さ、コク、キレ、風味の微妙な違いを楽しみました。ストレートからの常温水割りで違いが分かりやすくなります。

▲これはキリッと冷やした炭酸割り

冷やしてワイングラスで氷無しの水割りで
優雅に飲むのもおススメです。


ちなみに黒糖焼酎の発祥自体は19世紀中頃ですが、米麹を使用した(かつては泡盛同様黒麹の時代も)現在のスタイルは奄美が日本に変換された1953年以降とするとその歴史は70年。 

▲黒糖焼酎の日に飲んだ黒糖焼酎たち

黒糖焼酎の歴史も今も進化を続けています。
甘い焼酎が拓く未来、楽しみです!

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