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初心者さんのための「お茶の淹れ方ざっくりチャート」~まずはゆるっと淹れてみて~
絶対読んでね!まえがき念願のブツができました
はーいどうもこんばんは🐷知識ゼロからお茶にハマって15年(たぶん)、仕事で通算6年半。ずっと「こういうのがあったらいいな」と思っていたものをこのたび形にいたしました!
名付けて「お茶の淹れ方ざっくりチャート&簡単淹れ方シート」。紅茶・烏龍茶・緑茶を手に入れたとき、とりあえずこれをチラ見すればだいたい必要な道具と最低限のコツ、淹れ方(というか分量
「お茶の淹れ方ざっくりチャート」補足編① 紅茶
はじめに ~心より厚く御礼申し上げます~先日…いや4か月前にアップしたこちらの記事、たくさんリツ…リポストしていただきありがとうございました!(Xになってだいぶたつのにリポストという単語に慣れない)。
さて、このチャート&シートのみだと「なぜこうなるのか?」が分かりにくい部分があるかと思いますので、補足を各茶種ごとに解説していこうと思います。
なんとなく「こういう理由/理屈だったな~」とい
(ただの真剣な遊び)ベルガモット買って生アールグレイを作ってみた
猫も杓子も生の時代がありました今は昔、はてさて20年くらい前でしょうか。生チョコに始まり生キャラメル、果ては生ドーナツなんてのが流行った時代がありました。
生ドーナツって揚げる前ってこと?てかそもそもドーナツとは?
…とドーナツをドーナツたらしめるものは何か?形か?生地か?と思わず思索にふけってしまうくらい猫も杓子も生が良しとされていたわけですが、そんな時代にもそういや聞いたことなかったな?
茶器の館 粤東磁廠 "コーラル・クレスト"
香港駐妻が足しげく通う秘密の場所があるとかないとか先日「駐妻なりたい」ってポストがXで炎上しておりました。正直言っちゃうと自分もなりたかったクチなので、あーわかるわあ、別に現地で自分がハードに働きたいわけじゃないんだよ…と横目でチラチラ。とりあえず商社マンの友達作るのをすすめるよ。私はなれなかったけど!
ただ、絶賛駐妻中の友人たちや海外駐在中の男友達の奥様、同居人の元カノを見るに、マジで配属ガチ
かわいさ&おいしさ振り切ってる日本茶ブランド、L'Essentiel Teaを全力で讃えてみようと思う
ステマじゃないよダイマだよ!まずは一杯!目下、幸せへの最短ルート
どうも、ごぶさたしてます。新茶時期どころか年始から本業が忙しく、下書き160本残してnoteを放置しておりました…(いいわけ)
年初に今年こそ残業しないと誓いを立てたものの、残業&残業に次ぐ残業で休日ほんっとヨレヨレ。本記事はそんな私を夏の終わりごろから支えてくれた日本茶ブランドL'Essentiel Tea(レソンシエル・ティ
煎茶の普通蒸し(浅蒸し)と深蒸しの違いをA4一枚にまとめたよ
序文:簡単に言えそうだけど案外難しいんだよ!うわあああああん(´;ω;`)※今回はずいぶんとっちらかってるので、たぶんじわじわリライトします。
とりあえずできたことを喜ぼう…
ずっと書いた方がいいんだろうなぁ、と思いつつなかなか書けなかったもの・その2🙌煎茶の普通蒸し(=浅蒸し)と深蒸しの違いを表にしてみました🍵
教科書通り単純に言えば、両者の違いは「蒸し時間の長短の違い」です。
しか
超初心者さんに贈るお茶講座①~そもそもお茶ってなに?
できるだけ初歩から説明してみましょ今までマニアックな記事ばかり書いてきて、もうちょいライトで初心者向けの記事ないの?と思ったので、極端に簡単に初歩に振り切って書いてみることにしました🍵
かなりバッサリざっくり書いてますが、とりあえずこれを理解して徐々に細部や例外を詰めていくのが一番の近道かと思うので、ゆったりどうぞ♨️
なお、米印※のところにはちょっとプラスアルファの情報が書いてあります。
煎茶とかぶせ茶の違いが理解しにくい理由
煎茶=露地栽培?NO!「かぶせ茶ってカバーかけて育てるやつで、普通の煎茶はカバーなしで育てるんですよね?」
…日本茶を勉強している方によく聞かれる質問です。私も昔そう思ってました。
結論からいくと、現在は煎茶も摘む前にカバーをかけて育てる被覆栽培が主流で、露地栽培のものを見つけるほうが難しいです…😱
「え、じゃあかぶせ茶と煎茶の違いってなに?」ってなりませんか?これ、日本茶を勉強した人ほど
茶関係のお役立ち書庫(随時更新)
投げ銭はこういう本に課金してます!ありがとうございます!今までの記事に投げ銭をくださった皆様、ありがとうございます!深謝申し上げます🙇♀️
こういう本に課金してます~!とご報告差し上げると共に、お役立ち記事にできたらなーと思いまして、お茶関連でよく読む本、役にたったなぁという本の一覧を作ることにしました。
※全ての本が買えた訳ではなく、また記事を参考にされる方の利便性を考えて無料配布のも
番茶/晩茶とはなんぞや ~日本茶業界のブラックボックス あるいははぐれメタル~
よくわからないけどうまい、それが番茶であるばばんばばんばんばん♪ばばんちゃばんばんばん♪
すごく人気があるのに、よくわからない。そんな茶マニアや日本茶インストラクター試験の受験生泣かせの茶種があります。それが番茶/晩茶です。
ほうじ茶みたいな見た目と味がするくせに、日本茶関係の本を読むとしれっと煎茶や玉露と同列に並べられていたりする(ほうじ茶や玄米茶は再加工茶として別に載っている*1)。
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煎茶の品種の特徴をザクザク書いていく② ハーブ・花・華やか香り系
フレーバードじゃないけど面白い&いい香りが煎茶のトレンドはい、なんとかかんとか第二弾!
日本の緑茶、特に煎茶といえば最初の記事にのせたような「旨味が強く、グリーンor野菜系の香り」がここ数十年のスタンダード。
しかし「それだけじゃ面白くなくない?」「消費者も多様なわけだし」というわけで、香りが華やかな品種も多々選抜されています💡(実際には香りだけではなく、育てやすさや採れる量なども品種改良の
煎茶の品種の特徴をザクザク書いていく ①メジャーな旨味&グリーン・豆・野菜系
煎茶もお米やりんご、コーヒーやワインのように品種で売られるようになってきましたが、「どう美味しいのか」「品種全体の特徴はなにか」ってあまり知られてないので、主観でザクザクと書いてみました🍵
シングルオリジン&単一品種のお茶を選ぶ一助となれば幸いです。
やぶきた日本煎茶界に君臨する帝王&女帝にしてレジェンド。マリア・テレジアや徳川家康もびっくりなほど子供が多い。若葉のような香気~マカダミアナッ