見出し画像

【立山】室堂でいただく絶品コーヒー

こんにちは、
立山大好き❤たてくろです。
ご訪問ありがとうございます。

立山連峰、立山黒部アルペンルートの魅力を発信したいと思って始めたnoteですが、今回はフード•ドリンク関係になります。
既にいくつかのネタにはアテがあるのですが、まずはコーヒーから。

私は普段からコーヒーをよく飲む方です。コーヒーショップや家で、ドリップコーヒーからインスタントまで、けっこうなんでも飲んでいる感じです。特に味にうるさい方でもないです。
そんな私が、

「美味い!ぜひまた飲みたい!」

と思ったのが、立山室堂ターミナルのレストラン立山でいただいた水出しコーヒーです。

チーズケーキとコーヒー

こちら、自分から頼んだわけではなくて、参加したツアーのランチセットに付いてきただけです。

それがなんと、飲んでみてビックリ!苦味がなくスッキリとしているのに、味わい深くて後味も悪くない。会計自分もちだったらおかわりしたくなるくらいでした。
コーヒーは苦手というお子ちゃまな妻にも一口飲んでみてもらったところ、妻もこれなら飲める、とのこと。

料理人の方には申し訳ないのですが、この時のお料理よりもコーヒーが1番印象に残っています。

私がいただいたのはレストラン立山でしたが、公式サイトではティーラウンジりんどうのコーナーに紹介されています。どちらも室堂ターミナルの2階で、階段や売店を挟んで反対側に別々にあります。一応、どちらでもいただけるのかと思いますが、気軽に飲めるのはティーラウンジの方でしょうか。

公式サイトの情報では、6月中旬〜11月は立山玉殿の湧水を使っているそうです。それも美味しさの秘密なのかも。
あと、富山県高岡市の織田幸銅器(おだこうどうき)さんの純銅製のティーカップも冷え冷えで、味に一役かっているそうです。
(私は違いのわかる男ではないので、人様の受け売りです)


立山で水出しコーヒーをいただいて以来、我が家では水出し用のコーヒーパックを使って、手軽に水出しコーヒーを楽しんでいます。

ウチの水出しコーヒーの作り方
① 約1Lの水を沸騰させる。
② 常温になるまで冷ます。
③ 1Lのフードキーパーに湯冷しを800mLほど入れ、さらに水出し用のコーヒーパックを入れる。
④冷蔵庫で4〜5時間ほど置いておく。
⑤パックを取り出して、出来上がり!

パックを入れておく時間はお好みで調節すればいいと思います。もし多少長めになってしまっても、濃すぎるということはなかったです。立山の水出しコーヒーと同じ、とはいきませんが、なんとなくそれっぽい味わいになっていると思います。
コーヒーパックは通販で適当なのを選んで買いました。運良く好みの味でしたのでリピートしています。

うちで水出しに使っているフードキーパー

繰り返しになりますが、私はコーヒー通というわけではないただの素人です。詳しい方からしたらツッコミどころ満載かも、と思いますが、とにかく美味しかったので書いてみました。

以上、立山室堂でいただいたコーヒーのお話でした。
最後までお読みいただきありがとうございます。
それでは、また。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?