見出し画像

私も減塩

昨日母の面会に行きましたので、今日は面会はお休みです。

母は心不全を患っている為、塩分制限があり、施設での食事は1日6gでお願いしています。母が減塩する事となった時に、今迄何気なく口にしていた食べ物に、沢山の食塩が入っていた事を知り驚きました。私は、糖尿病の食事制限があり、糖質を控えめにしていますが、母が減塩を始めたタイミングで、自分も減塩をする事にしました。

今夜のメニューは、サバ水煮缶と根菜のトマト煮を作りました。サバ水煮缶は、食塩不使用の物で味付けはコンソメのみです。しかし、トマトの旨味で美味しく食べられました。

減塩生活を始めてから、私の高めだった血圧は正常値になりました。減塩ってスゴイ!と改めて思います。塩分の取り過ぎは、動脈硬化の原因にもなる為今後も続けていこうと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?