【ハフハフかき込みたい】豚こま黒酢あんかけ丼
熱々を一心不乱にかき込みたい。食べれば元気になる簡単丼
熱々の丼ぶり。ごはんをもりもりにして、一心不乱にかき込みたくなる。なんだか元気が出ない時はそんな欲が湧いてくることもあります。
甘辛の豚丼・牛丼の類も良いし、カツ丼でも良い。でも、酸っぱいのも好きなんです。今回は黒酢風味のあんかけを作って天津飯風の丼を作りました。
豚こまを入れているので、食べ応えもあり、ふわふわ卵とのコントラストが楽しいです。フライパンひとつでできるし、簡単。1人でパパッと食べたいランチにもぴったりです。
これは、良いんじゃないでしょうか。大食い男子にもぜひかき込んでほしいです。うまいですよ!
↓手順はインスタで動画でも紹介しています。
レシピのポイント
豚を片栗・酒・塩で揉み込むひと手間を
卵はふんわり炒める
豚を片栗・酒・塩で揉み込むひと手間を
面倒ではありますが、片栗粉をまぶして揉み込んでおくと、できあがりがつるんとしっとりした食感になります。これがとろりとしたあんとふわふわの卵との一体感を高めてくれると思っています。
買ってきたパックにまぶしても良いですし、フライパンに油を引いて豚肉をおいて、その上からまぶして揉み込んでも大丈夫です。
卵はふんわり炒める
卵はいじりすぎるとボロボロと炒り卵のようになってしまいます。ほとんど動かさずに広がった卵を中央に寄せるようにして熱し、豚ともざっくり合わせる感じでOK 。ごろっと大きな塊がある方がふわふわしていておいしいです。
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