【がっつりいきましょう】発酵生姜焼き
もったり濃味でご飯がススム。心が疲れたときに食べて元気になろう
よく相撲部屋や部活のドキュメンタリーなどで生姜焼きと山盛りご飯をかき込むみたいなシーンがあるじゃないですか。それが大好き。あんなふうに気持ちよく食べたいなぁという憧れが湧いてきて、私も生姜焼きを食べたくなってきます。
優しい味わいと思われがちな発酵調味料ですが、自然ととろみがつき、もったり感が出るので、濃い味に仕上がります。マヨをべったりつけてとにかくガツガツ食べたいですね。
↓手順はインスタで動画でも解説しています
レシピのポイント
肉に必要以上に火を通さないように
肉に必要以上に火を通さないように
じゅわぁっと炒めまくりたいところですが、火を通しすぎると肉が硬くなってしまいます。炒めるというよりは、ほとんど触らずに肉に焼き色をつけて、そのあとは余熱で蒸し焼きにします。
タレを絡めたあとも、煮立ったら必要以上に火にかけず、火を止めましょう。しっとり柔らかに仕上がりますよ。
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