見出し画像

【ひと味違う醤油味】きっとあなたはまだ知らない醤油粕チャーハン

炒飯。もう長らく作っていません。そんなに得意じゃないというか、どうしてもなんだかぼやけた味になってしまって、「どうせあんまりおいしくないんだろうなぁ…」と個人的に作る前からやや諦めムードが漂う料理なのです。

卵とご飯を先に混ぜるとよい、冷やご飯がよい、冷やご飯はダメだなどいろんな情報があるのも煩わしくて、それなりに作るのは簡単だけど、おいしく作るのは難しいと感じています。

ならばいっそいつもと違う食材を使って、ごまかそうと企み、「醤油粕」を冷蔵庫から取り出しました。

これがなかなか、適当に作った割にはおいしい。常備されている方も、使ったことがある方も少ないと思いますが、ネットで安く購入できるので、一度試していただきたいです。

ベタつきの少ないふっくら炒飯

ふっくら仕上がる。炒めムラあってもいいじゃない

チャーハンがべたっと仕上がるのはなかなか御免です。しっとりはよいのですが、下手にヘラでこねくり回して米が潰れてべちょっとなるのと水分量が多すぎるのはいただけません。

このチャーハンはあらかじめ卵に麹調味料で味をつけている点、乾いた醤油粕を使っている点からか、ふっくらした感じに仕上がります。優しくも、いつもとは違う醤油粕味が新鮮で、パクパクと最後までおいしく食べられると思いますよ。

なかなか馴染みのない調味料だとは思いますが、ネットで比較的安価に購入できます。1kg500円以下で買えるお店もあったので、参考までのせておきますね。1年ほど日持ちもします。

「どうせ使わないし勿体無い」と思う前に、実験感覚で知らない調味料を使ってみるのも料理を楽しい時間に昇華するきっかけになるかもしれません。

材料(1人分)
ごはん 茶碗1杯分強
卵 1個
甘酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
醤油粕 大さじ2
炒め油 大さじ2

作り方
1 卵に甘酒、塩麹を加えて溶き混ぜる
2 炒め油をフライパンに引いて熱し、卵をふんわり炒める
3 ごはんを加えて炒め合わせる
4 ほぼほぼ炒め合わさったら、醤油粕を加えてざっくり炒め合わ

↓作り方はインスタで動画でも解説しています。

レシピのポイント

  • 卵に先に調味料を混ぜ合わせておく

卵に先に調味料を混ぜ合わせておく

卵に事前に調味料を混ぜ合わせておくのがポイントです。炒めながら調味料を加えると焦ってしまったり、水分が飛びきらなくてべたっとなってしまったりするので。

事前にご飯と卵も混ぜ合わせておくとよいのかもですが、個人的に卵をじゅわぁっと焼くのが好きなので、それはしません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?