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飲食店経営「3回安定、10回固定」のおまじない

飲食店のお客様。
Webからの送客数は確実に上がっているのに売り上げが安定しない。
そんな時に先輩コンサルが言われたのが・・・

先駆者の言葉から学ぶ
仕事は仕組化と心意気

今日も張り切っていきましょう!

皆さんのWeb営業マン
たなべ企画の田邊です。

たなべ企画では毎日お客様を通じて学んだこと
Webマーケを進める上で身になったことを通じて

感じたことを徒然とお伝えいたします。


順調にお客様とのお付き合いも増え始め
飲食店さんの集客を手伝います。

GoogleやSNSを運用代行し
アクセス数も伸び
お店側も「新規さんが増えている」

と言った状況です。

なのに、数か月経っても売り上げが伸びない。
Web集客する前よりは上がっているも
それ以上にならない。

何故だか分からず先輩コンサルに教えを請います。

「田邊くん、お店何回か利用したことある?」
と言われ
何度か訪店しました。
客として。

あいさつが無い
ファーストドリンクが来ない
バッシングしないのでテーブルの上が煩雑になる

3回食事した時点で
「あ、これはリピートが無いからだわ」
と気づいた次第で。

またその先輩コンサルに話しを聞くと

「3回安定、10回固定」

と言われました。

外食をしようと思い立った時
皆さんが行かれるお店はどんなお店でしょうか?

•馴染みの店
•これまで行ったことのある店
•Webなどで調べた店

この時点で
「あの店は良かったな」
と思って頂いておかないと、選択肢に入りません。

リピートしたくない。
と思われれば、常に新規のお客様に来て頂かないと
売上にはなりません。

1月目に新規客が100人来店して20人が次の月にリピートする。
例えばこれを5か月繰り返せば、
月間の来店数は新規のお客様が来なくても100人になります。

なので
リピートしたくない = 忘れ去られる
から、お店は繁盛しません。

なので、どうすればお客様がリピートしてくれるのか?
を考えた上で新規のお客様を増やす必要があります。
また、リピート間隔を短くする方法も重要です。

バケツに穴が開いた状態では水は貯まりません。

その上で、
3回リピート頂ければ、そのお客様は安定して来店してくださる。
10回リピート頂ければ、そのお客様は固定客として常連となる。

というのが、
3回安定、10回固定
の意味でした。

当たり前だろ!
と思われる内容ですが
それが出来ていないからお店が流行らない。。


気付いた時点でオーナーに相談し
当時数店舗展開されていた店舗に入らせて頂き
自ら掃除を繰り返し
スタッフ教育をしましたが

力及ばず・・・

笑顔で元気よく
その1点すら実践できませんでした。

店舗運営の難しさをこの時再確認させて頂きました。

Web集客だけではなく、
集客につながる事は何でもやろうと決めた日でもありました。

試行錯誤しつつ、お客様の売上につながる事は積極的に採用しつつ、
今日も1日やったりましょう!


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