見出し画像

夏の養生 土鍋のなかの揚げナス #まいにち土鍋

思い切り雨が降って、すっかり部屋の中が涼しくなったが、昨日も雨にぬれたので体が少し重い。なんとなく人間にまで雨がしみこんだような降り方だったから。

滋養のある茄子でも揚げよう。体のどこかに溜まった熱をとり、利尿作用をうながしむくみをとる。出汁を揚げたナスにかけるレシピもあるが、コッチョリーノは温まった出汁の中に揚げたナスをいちど入れる。味を染み込ませたクタクタのナスをごはんにかけたり、そうめんをつけたり、以下は我が家の夏の養生レシピ。


揚げナスの出汁煮

A
ナス(大きめ2)
★大根おろし
七味唐辛子

B
だし汁(300cc)※茅乃舎の出汁使用
★大根おろしの汁
醤油 (40cc)
酒 (40cc)
みりん (15cc)

①大根をおろす(★汁は捨てないでBで使う)
②出汁を土鍋に用意し、Bの材料を全て入れる。
②ナスを切り(厚めの輪切り/太い部分は縦半分にして厚めにスライス)浅い油で揚げる。(ナスは油を気持ちよいくらい勢いよく吸ってしまうので、我が家は小さな鍋に少量の油をひたひたに入れて少しずつ揚げる)
③少し焦げ目がついたら取り出し油を切る。
④土鍋の②を温め③を入れて数分。火を消したら蓋をして数分。最後に大根おろしを乗せて七味唐辛子をふってどうぞ。


7月15日(金)
煮る「土鍋コッチョリーノ3合炊きサイズ」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?