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おばんざい屋〜Autumn〜

11月は、ももとはるの小料理屋@Nui. HOSTEL & BAR LOUNGEとNongkrongとのコラボをしました。

●ももとはるの小料理屋@Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE

友達でごはん屋を主宰するももちゃんとコラボして、「ももとはるの小料理屋」をNui. HOSTEL & BAR LOUNGEで開かせてもらいました。

Nui. HOSTEL & BAR LOUNGEは思い入れの深い場所で、去年2022年7月から11月まで5ヶ月ほど住んでいた場所。Nuiにいる人たちが作る空気感がとても好きで、スタッフさんも温かくてよく話したり飲んだりしていて居心地のいい場所だから、そんな大好きな場所で開かせてもらえるのがとても嬉しかったな。
そんなNuiが期間限定でコラボシェフという企画をやってて、色んなシェフや料理を作る人たちがNuiのキッチンに立って料理を振る舞うというイベント。ももちゃんも今Nuiに住んでいて、一緒にやろうと声をかけてくれて実現しました。

はるともも

もももはるも2人とも普段から小料理を作っているので、今回は「秋」をテーマに、2人の小料理を合作させました。秋の小料理を色々と味わってもらいたいと思い、野菜/肉/果物の3種類を一皿に乗せて出しました。

photo by sakamoto ryuichi 

写真がめちゃ綺麗で、またお腹が減ってきます…

2種類のAutumnセットをご用意。
AutumnプレートA

・パリパリあおさポテサラ-岩塩をかけて
・胡桃とキノコのチキンロール-秋の具材を詰め込んだロール
・柿とナッツの白和え-金木犀と蜂蜜を添えて

AutumnプレートB

・プチトマトの春菊ジェノベーゼ -モッツァレラチーズも和えて
・秋茄子の角煮春巻き -玄米生地にピーナッツ南瓜もイン
・無花果のレーズンクリーム -ハードパンにたっぷりディップして

ももちゃんと一緒に小料理を考えて作ったのですが、どちらのプレートも秋の食材を詰め込みました。
Nuiの雰囲気に合わせて、いつもの和食ベースとは一味違った雰囲気の小料理にしました。カクテルに合う小料理にしたいなと。でもどこか和っぽさも感じるプレートに仕上がって楽しかったな。

Nuiに住んでる人たちや、Nuiの常連さん、Nuiに行ってみたかった友人も来てくれて、改めてこの場所が愛されてるんだなあと実感。
こうやってごはんを楽しんで、食と人が集う場づくりをこれからも作っていきたい🌼

●Nongkrong


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