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おばんざい屋2023年1月

●1/15 おばんざいと日本酒や

お正月はやはり1年の始まりを祝う特別な日で、食事にも正月らしさが宿り、華やかなおかずだったり、想い深い意味が込められたおかずが並ぶ。食べることで新しい1年を祝福できるなんて、正月の「食べる」ことは「願うこと」だなと思う。ひと口ずつ口に運びながら、願いを噛み締める感覚。お腹を満たすだけじゃなく、正月らしいおかずを食べることに意味がある。食事と行事ごとは連動している。

子どもの頃はお節に込められた意味を家族や祖父母に聞きながら食べていて、へえそうなんだと思っていたけれど、今お節を食べることは以前ほど意味を込めて食べるよりも、なんとなくお正月だからお節を食べる人が多いんじゃないか。(日本人が無宗教だけど神社にお参りに行ったりする感じ)

食べ物に意味や想いを込めることで、食べることが精神にも及ぶのだな。

●1/20 日本酒イベント「若手の宵祭り」

日本酒は和食以外にも、エスニック料理とかイタリアンとかにも合わせられて、ペアリングを楽しめる幅は広い。
それでも、やっぱり日本酒にばっちり合うのは和食だなあ。おばんざいは少しずつ小皿に取って分けることが多いから、なおさら日本酒とのペアリングが捗るごはんだ。

●1/24 waltz for all

おばんざいと、スペインのピンチョスに共通点を見出してて、この日はそれを表してみた日。

●1/28 クラフトビールとアートとおばんざい

クラフトビール屋とコラボすることになり、
今回はビールに合わせて、和を感じながらもパンチもあるご飯を作ることにし、和風ピタパン(和カレーピタパン/季節野菜たっぷりピタパン)を作りました。ピタパンだけど具材は和風の味付けにしたら、和とビールを同時に楽しめるかなと思って。

お野菜は同世代で就農して農家になる子から受け取った野菜を。私が作るのは、ごはんだけじゃなくて、その背景を知るきっかけとなるごはんだと思ってるから、ほんの少しでも作る過程を知れたり興味を持てるようなものを作りたいなと思ってます。
(その後この場所で2月も音楽とアートとおばんざいがコラボすることになりました)


1月はありがたいことに毎週のようにポップアップでおばんざい屋活動をしていました。去年は主宰してる「おばんざいと日本酒や」での活動が主だったけれど、今年に入って、早速周りからイベントのコラボや出店に誘ってもらえて嬉しい!毎週末おばんざい屋をするのが生活の一部というか欠かせなくなっていて、この活動が楽しいし、これからも続けていきたいな。

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