フォローしませんか?
シェア
2023/10/22「爛漫」をテーマに京都でイベントを開きました。 京都の文化 京都が好きでゆかり…
きっかけ 新風館にてごはんと音楽を楽しむイベントを開いてきました。 元々友人のビートメー…
●1/15 おばんざいと日本酒や お正月はやはり1年の始まりを祝う特別な日で、食事にも正月らし…
不定期開催し始めたおばんざい屋。今回は特別編で、調香師の友達と一緒に食と香りを交わらせる…
不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。 今回は岡山をテーマに神楽坂の「みちくさくらす」…
ごはん会。今回のテーマは「おばんざい」。 おいしい食を求めて、各地を訪ねてごはんを食べる…
おばんざいとは、京都の家庭で受け継がれてきた京都の一般家庭の惣菜のこと。 おかずは旬や地産の食材を使って、むだの無いように工夫されている。 季節の地元の食材という新鮮な食材を使い、余らせないよう工夫された賢くて身の丈に合った料理。シンプルに食材や出汁など素材の味を活かすような料理。 関西で生まれ育ち、京都にもゆかりがあり、抹茶が大好きでよく京都に食べに行ってた。これまでも和食のおかずをよく家で食べたり、お出汁や食材の素材が引き立つような食事が好き。また関東に行ってから気づいた
京都でおばんざい会3回目を開催! はじめてみたおばんざい屋さん、第3回目は京都の友達と共に…
お肉の背景を考える 動物福祉について取り組む高野雅さんと、お肉について考える会をしました…
おばんざいとそれを取り巻くものに惹かれはじめ、おばんざいについて勉強している日々。 まず…
不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。今回は日本酒を勉強する利酒師の相方と山口県をテー…
4月から毎月オフィスで開催してるおばんざい会。 定点観測的に振り返ります。🍶 ●22.4.26 初…