米粉パン作り日記④:溢れる生地をおさえることができませんでした
いやー最近、暑いですよね〜
…
👀
…
そうなんです、暑いんです!笑
当然だろ!と思うかもしれませんが、
今回のミソでありポイントはこの暑さでした。
季節や室温を考えながらパン作りができるようになると、
なんかプロっぽいですよね笑
今回の学び
パン作り
米粉パン作りも少しずつこなれてきたということで、
いつも通りのやり方で作っていきましょう。
温度計を使って37℃の水を準備して、
材料を混ぜて、
発酵して…
本に書いてある目安時間(下限)で状態を確認すると、
すでにパン型の9割くらいの大きさに…!
ヤバイヤバイヤバイと思いつつ、
急いでオーブンを温めて焼成。
焼き上がるまで怖くて中身を見れませんでしたが、
全ての工程が終わって中を覗いてみるとこんな感じに↓
思わず笑ってしまいました🤣
溢れ出るとこんなことになるんですね〜
原因はなんだろう、と思って本を読んでみると、
生地に加える水は
真夏では温度を低め・真冬は高めといったように、
季節や室温によって変える
とのことでした。
こんなところにも技があるんですね。学びです。
また、生地が型から溢れないようにするためにも、
発酵はもう少し慎重に、様子を見ながら行うべきでしたね。
肝心のパンですが、生地が溢れてしまったせいか、
上部(写真では下部)が凹んでしまいました。
また、溢れ出て焼かれた生地はこんな感じに↓
白い部分はほぼパンだったので美味しくいただきましたが、
黒い部分はかなり苦かったです泣
パン本体の味は美味しくできていました!
相変わらず、耳の硬さが課題ですね。
いい感じに焼くことができるよう、試行錯誤していきたいと思います!
参考書籍と材料
変わらず↓を使っています。初心者におすすめです。
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