米粉パン作り日記⑩:膨らむのか、膨らまないのか、どっちなんだい!
ゆるゆる続けてきた米粉パン作り日記も10回目〜🎉
節目の回ですが、内容はとっても薄〜いのでお気楽にお読みください笑↓
パン作り
前回、型を使うことで割れないという個人的大発見があったのですが、
続いての課題はキューブ1つあたりの量ですね!
ベストな生地、餡の量を探ってみました。
Try1
一旦前回と同じ量(生地20g、餡15g)で、発酵の時間を変えてみて調査。
発酵時間をしっかり取ったら、ピッタリサイズになったりするのかも?
↓
↓
↓
膨らんでなくね…?
生地の量が少ないから、変化が見にくいだけ?🤔
焼き上がりはこんな感じ↓
生地、餡ともに、もうちょっと量が必要ですね。
Try2
生地24g、餡20gに増やして再トライ!
型に入れた感じはこんな感じ↓
↓
↓
↓
膨らんで溢れとるやないかい!
しかも割れとるやないかい!
皿に出すと形がわかりやすいかも。
Try2は焼成時間で大きく膨らんだ気が…🤔
分析としては、
Try1ではしっかり発酵時間を取ったので、焼成時間での膨らみは少なく、
Try2では発酵で膨らみきらなかった部分が焼成時間で膨らんだのかな?
ただ、溢れたもののサイズはちょうどだったかも?
上に膨らんだ部分をしっかり押さえて焼くと、綺麗なキューブに仕上がるのかな?
次こそ!!
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