見出し画像

📕2021.05.20 竹風太の料理日記😄ニラ玉エノキ炒め


🍄🥚ニラ玉エノキ炒め

画像2

<材料・調味料>
ニラ(3/4束)、エノキ(3/4束)、卵(中2個)
チキン味調味料(小さじ2)、味塩コショウ(適量)
【炒め用油】サラダ油+ゴマ油

画像3

画像4

画像5

<調理>
✅1.エノキの石づきを取り、半分の長さに切る。
✅2.ニラを3~4センチの長さにざく切りする。
✅3.熱したフライパンに油を引き、エノキがしんなりする程度に炒める。
✅4.ニラを投入し、調味料を入れたら軽く炒め、溶き卵を回し入れる。
✅5.卵が固まりかけたら、全体をかき混ぜて、出来上がり。

ニラは火が通りやすいので、炒め過ぎないほうがいい。
卵を入れたら、半熟程度で火を消せば、余熱で程よく固まる。

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

🐔🧀鶏ささみのチーズ揚げ(市販)

画像12

<材料・調味料>
鶏ささみのチーズ揚げ(市販)(4枚)、キャベツ(適量)

画像13

画像14

<調理>
✅1.鶏ささみのチーズ揚げをアルミホイルの上に乗せ、オーブントースター1000Wで3分温める。
✅2.キャベツを良く洗い、1ミリの千切りにする。水にさらさず、皿に盛り、キャベツに触れないように、鶏ささみのチーズ揚げを配置したら、出来上がり。

キャベツの上にフライが乗っている写真をよく見かけるが、フライが水分を吸って、ベチョっとしてしまう。キャベツとフライは分けた方が美味しく頂ける。

画像15

画像16

🧅🥣玉ねぎとオクラの吸い物

画像17

<材料・調味料>4人分
玉ねぎ(1/4玉)、冷凍オクラ(中3本)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

画像18

画像19

<調理>
✅1.玉ねぎを2ミリ幅の千切りにする。
✅2.冷凍オクラを水にさらし、半解凍になったら、2ミリ幅の薄切りにする。
✅3.鍋に水を人数分入れ、調味料を投入。沸騰したら玉ねぎを投入。
✅4.玉ねぎ煮えたら、オクラを入れ、吸い物に粘り気が出てきたら、出来上がり。

画像20

画像21

画像22

🦉以上

📸🌸みんなのフォトギャラリー🌸に「竹風太の料理日記」で使った料理や素材の画像をアップしています。イメージに合う画像があるときは、自由に使ってください。使っていただくと、とても嬉しい!

🌸サイトマップ、更新しました。⏬⏬

🌈子育て、中学受験、教育が本職です。特に中学受験に関して悩んでいる方のお役に立てると思います。
よろしければこちらのマガジンもどうぞ。(無料)⏬⏬

💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀

画像1


ぜひ、サポートお願いいたします。  子育て、学校での悩み事、塾の選び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長年の塾講師の経験をもとに、発信し続けます。塾講師は卒業しました。これからは、皆さんのサポートで生きていきます。😂