フォローしませんか?
シェア
青木 孝文
2024年5月14日 19:22
東京都港区のJR浜松町駅北口の鶏屋むさし 浜松町店を訪れました。さつま知覧どりを味わえる人気店です。最初の一杯は生ビールで乾杯をしました。良く冷えていて爽快です。お通しは地鶏出汁のポタージュでした。暑い日に合わせて冷んやりとして塩梅が良く旨味がたっぷりです。知覧どり 鶏皮ポン酢は、外側が香ばしく身は弾力があって旨味と味わいがたっぷりです。柚子胡椒の香りも良くおろし大根で
2024年5月10日 15:11
埼玉県さいたま市西区の京料理 三門の試食会に招待していただきました。四季折々の京料理を堪能できる御食事処です。今回は夏季限定ランチメニューの清涼蕎麦と季節限定デザートのランタン紫陽花アイスをいただきました。清涼蕎麦は茨城県産の自然薯と徳島県産の糸青海苔がふんだんに使われています。自然薯にはもち麦が入り、汁には4種類の鰹節が使われています。蕎麦は表面が滑らかでもちもちとして風味が
2024年5月1日 12:46
マルシェドールに出店している三重県の平山農園様から無農薬甘夏『甘夏革命』と甘夏みかんジュースをいただきました。平山農園は、三重県の熊野灘沿岸の美しいリアス海岸を望み、世界遺産の熊野古道の通る天狗倉山の麓で、約50年以上も甘夏栽培を行っています。農薬不使用・自家製有機肥料栽培で土壌育成をしているそうです。さっそく届いた甘夏をいただきました。口にするとジューシーで瑞々しく、爽やかな酸味
2024年4月26日 12:09
東京都中央区銀座の三分楼を訪れました。交詢ビルの4階ににお店を構えています。2024年3月にオープンした三ぶんの姉妹店です。オープンしたばかりですが、お客さんがいっぱいで満席でした。外国人のお客さんもいましたが、女将さんは英語も堪能です。季節のおまかせコースをいただきました。食前にうこん・奄美大島のきび酢・梅粥が出されました。二日酔いにならないような気遣いが嬉しいです。
2024年4月21日 14:21
埼玉県熊谷市のJR熊谷駅北口のcircolo 熊谷店を訪れました。熊谷の人気イタリアンバルです。海のレモンサワーで乾杯をしました。爽やかな酸味が効いていて爽快です。厚切りベーコンのシーザーサラダは、野菜がシャキシャキとして大きめのクルトンがパリパリとして香ばしくシーザードレッシングの味わいと塩梅が良いです。肉盛り2人前は、ビーフ、ポーク、低温調理されたチキン、チョリソーなどです
2024年4月18日 13:57
埼玉県さいたま市見沼区の林檎堂 大和田店を訪れました。2024年4月17日(水)にグランドオープンしたリンゴアメ専門店です。最寄りは東武アーバンパークライン大和田駅です。林檎堂は熊本の人気店で埼玉には初上陸です。飴でコーティングするため傷のついていない旬のりんごを使い、パティシエがリンゴアメに合うフレーバーを追求しています。リンゴアメはホールかカップが選べます。カップの場合
2024年4月17日 11:39
東京都杉並区のJR阿佐ヶ谷駅北口の神鶏 阿佐ヶ谷店を訪れました。阿佐ヶ谷の人気焼き鳥店です。店内ではお囃子のBGMが流れていて和の雰囲気があります。一杯目は生ビールで乾杯をしました。キンキンに冷えていて爽快です。お通しは焼き鳥大根おろし、しじみの味噌汁でした。しじみの味噌汁は濃厚で胃に染み渡るようです。焼き鳥大根おろしは、大根おろしにうずらの卵が落とされたもので、大根
2024年4月14日 15:35
埼玉県熊谷市のJR熊谷駅北口のcafe&dining carpe diem 熊谷店を訪れました。熊谷の人気イタリアンカフェです。店内もお洒落な雰囲気です。ミントモヒートで乾杯をしました。ミントの清涼感が効いて甘味があり爽快です。メキシカンタコサラダはレタスや水菜がシャキシャキとして挽肉に旨味と味わいがあってスパイシーな味つけがされています。スパイシーな味わいが食欲を増してく
2024年4月11日 19:32
埼玉県三芳町の大衆食事処 みよちゃん食堂 三芳藤久保店を訪れました。三芳町の人気大衆食堂です。川越街道(国道254号)沿いにお店を構えています。最寄りは東武東上線鶴瀬駅西口です。ハンバーグ定食 目玉焼きのせと追加めしの焼豚を食しました。お米にこだわりがあり、毎日お店で玄米から精米しているそうです。ハンバーグには千切りキャベツとマカロニサラダが添えられています。ハンバーグ
2024年4月8日 20:28
埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の0秒レモンサワー 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 大宮店を訪れました。南銀通りの建物2階にお店を構えています。リーズナブルにレモンサワーと焼肉食べ放題を楽しめるお店です。仙台流 ときわ亭牛たん食べ飲み放題コースをいただきました。レモンサワーで乾杯をしました。8種類のフレーバーから選ぶことができるのでつぶつぶ贅沢レモンとド真ん中レモンを選びました
2024年3月21日 19:57
東京都台東区西浅草のたんじろうを訪れました。最寄りはつくばエクスプレス浅草駅です。牛タンが名物の浅草の人気店です。牛たんのローストビーフ丼&牛たんの炙り焼きセットを食しました。サラダ、味噌汁、小鉢、お漬物がつきました。牛たんのローストビーフ丼には、生卵がのせられオニオンチップと青葱がかけられています。牛たんの下には刻み海苔が忍ばせてあります。30秒蒸らしてから自家製オニ
2024年3月15日 11:50
東京都港区のJR浜松町駅北口の越後酒房 八海山 浜松町本店を訪れました。ビルの4階ににお店を構えています。八海山などの銘酒とともに新潟グルメが楽しめる人気居酒屋です。八海山 純米大吟醸で乾杯をしました。フルーティで香りが豊かであり、飲みやすいです。本日の鮮魚盛り合わせ 3種は、マグロ、ブリ、真鯛でした。マグロはしっとりとして味わいがあり、ブリは脂がのって口の中でトロけるよう
2024年3月9日 10:21
埼玉県さいたま市西区の京料理 三門を訪れました。四季折々の京料理を堪能できる御食事処です。公園墓地の青葉園に隣接しています。京料理 三門ではランチメニューのあかつき膳(ハーフ&ハーフ)とデザートの粟黍団子の大納言ぜんざいを頂きました。あかつき膳(ハーフ&ハーフ)は、ローストビーフと本マグロを楽しめる贅沢な御膳です。ローストビーフは、深谷の牧場で育てられたA5ランクの武州和牛の内
2024年3月1日 12:37
東京都渋谷区のJR渋谷駅ハチ公口のCRAFT CHEESE MARKET 渋谷駅前店を訪れました。渋谷駅より徒歩5分のところにあります。チーズ好きの方必見のとろ~りチーズ体験が楽しめるチーズ料理専門店です。オリジナルのお洒落なお酒も揃っています。ブラッドオレンジサングリアで乾杯をしました。濃厚な味わいで甘味が効いて清涼感があります。今回は新メニューの『越谷いちごタウンのいち