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一汁で十分【おうちごはん】


こんにちは!
『書くンジャーズ』土曜担当のNobuです!!
サラリーマンで週末にNPOや子育て支援の活動、読み聞かせとかしてます。

1.書くンジャーズって何?

『書くンジャーズ』とは、
・書くを武器にメシを食うを目指す『書くメシ』に集った、
・それぞれの専門領域に生きている、人生経験豊富なメンバーが、
・週一のお題に自分の切り口で書いていくマガジンです。
その週のお題が面白そうな時は是非登録して個々のメンバーの独特な切り口を楽しんでみてください~


2.今週は『おうちごはん』です!

我が家は子ども達が自立して、なるべく早く家から巣立って欲しいと思っているので、『自分が生きる上で身の回りのことは自分でやる』、だからその習得の為『家事は家族みんなでやる!』、平日の朝ご飯は子ども達(小学女子2名)とパパで作っています。
*その他家事(掃除・洗濯・皿洗い等)も分担してますが、今回は割愛。

朝の眠い中、起床、すぐに朝ご飯を作るという子ども達にとってはなかなかの苦行の為、お互いにイライラしてぶつかる、毒づく等、まあ色々と問題が起こります。苦行?を継続させる為の動機付けとして以下noteのように、twitterで平日作ったお味噌汁をupすることにしました。

お陰様で?現在350回まで来ました。
子ども達にもちょくちょく『今日は💛付けてくれた人がいたよ~』等、
結果を知らせると、ちょっとニヤッとしたり、開始当時はあった、どうにか朝食作りから逃れようとする等の心境の変化かあったことから、twitter効果はあったと思っています(笑)

4.一汁で十分!

上記のように毎日『お味噌汁』と書いている通り、我が家の朝食は基本的に和食です(ただ、長女さんは頑なに味噌汁作らず、ブイヨンスープを貫いています。冒頭写真はウインナーと卵のブイヨンスープ(笑)。)

子ども達と作るので、献立は基本的にご飯、お味噌汁、卵焼き、納豆で固定。ただ、お味噌汁の具材を変える、卵焼きに入れるもの(ウインナー、チーズ、揚げ玉、めんつゆ等)を変えたり、ちょっとした日々の変化をつけるようにしています。

この和食生活を続けているから?自分で作るようになったから?パパの勝手な思い込みか?子ども達は、本当にシンプルな献立で満足してくれます。

家族の行事が立て込んだ忙しい時、お休みの日の遅めに目覚めた朝ご飯とか、おにぎりとぬか漬け、卵かけご飯とお味噌汁、炊き立てご飯とお味噌汁、一汁一菜ではなく、一汁のみで満足してくれる。

自分の手を動かして、自分が食べているものがどうやって出来上がってくるのか、手をかけすぎなくても美味しいものができたり、時間をかけないと美味しいものができなかったり、これからも色々な試行錯誤を経て、日々の生活から色んなことを学んでほしい、だから、これからも朝の朝食準備は続けていこうと思っています。

子ども達もじじばば(私の両親)に朝ご飯を作ってあげたり、キャンプに行った時にお友達に自分の腕をどや顔で見せつけたりと、自分にとってなんとなく役立っていることは感じているようですので、もう暫くは付き合ってくれるのかなと、パパが止めると言わない限りは(笑)

パパがいないと大抵パン食になるそうです(笑)2年前に4か月ほど出張で家にいなかったんですが、その際は朝はほとんどパン食だったそうです!更に、パパいないとご飯作らないそうです(笑)

各種パパ子向け活動をしております~

NOBUのBlog(家事育児系)
最新はこちらのnoteで更新。
過去記事200本程は以下アメブロで見れます。


・NPO法人イクメンクラブ
パパ子向けのアウトドア系イベントを中心に行ってます。


・すぎなみパパ会
Nobuが東京都杉並区やその他地域のイベントを幅広く発信してます。


読んで頂いたみなさまが世界で一番幸せとなる事、心より祈っております。

NOBU


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