シフォンケーキで田舎暮らし@Junko

OL ➡ シフォンケーキ専門店オーナーのJUNKOです 全くの未経験からシフォンケー…

シフォンケーキで田舎暮らし@Junko

OL ➡ シフォンケーキ専門店オーナーのJUNKOです 全くの未経験からシフォンケーキ専門店を始めた経験を シフォンケーキ作りを通して いつか田舎暮らししたいな。とか 田舎で小さなお店をやりたい。など 起業の応援ができたらいいなと思っています

最近の記事

何から始めたらいいのかわからない

手作りのお菓子を販売したい、 お菓子屋さんになりたい そう思ったとき、 一番の悩みは「何から始めたらいいかわからない」 この相談がすごく多いんです なんとなく自分の中に生まれたお菓子屋さんへの夢 今までに経験のないことだから わからないのは当然ですよね 私もそうでした ^^ なにをどうすればいいのか? 本当にできるのか? 費用はどれくらい? いろいろな事が頭に浮かんで ぐるぐるしちゃう そんな時の一歩は 「自分の想い」を書きだして整理することをしてみて下さい。

    • OLでも実現可能!夢のお菓子屋さん起業の第一歩

      今回は、夢のお菓子屋さん起業についてお話ししたいと思います。 起業には多くの勇気やリスクが伴いますが、実はOLでも実現可能なんです。 そこでお菓子屋さん起業の第一歩として、どんなことに注目すればいいのかをご紹介しますね。 まずは、自分が何を売りたいのか、どんなお店を開きたいのかを考えましょう。 こだわりのある商品やコンセプトがある場合は、それを軸にしてビジネスプランを考えることができます。 また、地元の特産品や季節の素材を活用した商品開発もオススメです。 お客様に地

      • お菓子を販売するのに必要なのはたった3つ

        お菓子作りが好きな人は お菓子屋さんになりたい❣️って 一度は思った事あるんじゃないかな😊 お菓子を販売するためには いくつかのルールがありますが、 絶対必要なのはこの3つ🤗 資格と許可と商品 簡単に言うと 「人」の資格と 「場所」の許可 あとは売る商品🧁🍪 資格は、食品衛生責任者 許可は、菓子製造業 (※販売するものによって別の資格が必要になる場合もあります) 何から始めたらいいか・・・と よく相談されますが、 食品衛生責任者は講習会で取ることが出来るので、早

        • 開業届けっていつ出したらいいの?

          開業届けっていつ出したらいいの? ⁡ お菓子屋さんを始めたい! カフェを開きたい。 もしくは、起業しよう! と思った そんな時 お店のオープン日なのか、「やろう!」と決めた日なのか?迷いませんか? ⁡ 個人で色々夢を描いて準備していると いつが開業日?ってなったりして ⁡ 実は私も、お店のオープン日より前に マルシェに出店したりしたので、 開業日とお店のオープン日はちがいます。 基本は開業した時です😁 始めて1ヶ月以内になっています。 ⁡ 旦那さんの扶養の範囲でやる場

        何から始めたらいいのかわからない

          一歩を踏み出せ!

          そもそも目的が 「八ヶ岳に暮らしたい」 からだったので この仕事をしたい!とか この技術がある!ではなかったんですね。 アルバイトの経験もなく 就職した後はずっと一般事務の仕事だったので 特別な資格や技術はありませんでした。 好きだった車のライセンスくらい 笑 そういう意味では その他大勢の部類 まず、何をしよう?からのスタートでした。 ただ、25年の勤めてきたので 自分の中にあったのは、もう勤めではない仕事をしたかった。 そんな私でも今は八ヶ岳南麓で小さなお

          笑顔になるシフォンケーキ

          みんなはシフォンケーキってどんなイメージ? 必ずっていうくらい出てくる表現は ふわふわ やわらか しっとり 軽い ・・・ 私のお店のシフォンケーキも類にもれず 「しっとりふわふわ」笑 「赤ちゃんのほっぺみたい」そんな風に表現してくれた人もいました。 お店でこのシフォンケーキを焼くときに いつも思っているのが お菓子やスイーツって人を笑顔にすることができるもの だから、作るときにムッとしていたり イライラしながら作ったりすることは絶対にしないようにしています。 「そ

          笑顔になるシフォンケーキ

          そば粉のシフォンケーキ

          「そば粉を使って商品開発してほしいのでシフォンケーキ作れませんか?」そんなご依頼を市の方から頂いて😊 時々「○○を使ってできるでしょうか」と 商品コラボや開発のお問合せを頂いて 色々試すことが増えて来ました💓😁 #米粉のシフォンケーキ も作りますが 今回は、 #そば粉のシフォンケーキ 💕 試作を重ねて焼き上がりました✨✨ そば粉のザラザラ感もなく ちょっと香ばしい味😊 10割、5割・・・? 今回はニ八そばならぬ ニ八そばシフォン🤭 そば粉8 小麦粉2で焼き上げました

          上手にオーブンを使う3つのポイント

          #お菓子作り にオーブンを使う事は多いですが、 やっぱり美味しく焼き上げたいですよね🤗 そんなオーブン3つのポイント☝️ 1、事前に予熱する お菓子作りのレシピにもよく載っていますが、 お菓子によっては生地が出来たらすぐに焼き上げたいものもあります。 #シフォンケーキ なんかまさにそう! そんな時にオーブンが温まっていない😱 なんて事のないように😊 そして小さなオーブンの場合は、扉を開けるとすぐに温度が下がってしまうので少し高めの温度で予熱するといいですよ😊 140

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          田舎暮らしに憧れて

          こんにちは。初めまして! 田舎暮らし・・・ これを見てくれている人の中には いつか田舎暮らししたいな。とか 田舎で小さなお店をやりたいそんな人もいると思います。 夢を叶えたい。 そんな人たちへ参考になれば・・・ また応援ができたらいいなと思っています 私は神奈川でごく普通のOLとして 事務の仕事についてきました。 ある時「八ヶ岳に暮らしたい」と惹かれるようになり 見るものや気になることが 田舎暮らしに繋がっていました。 もともとレストランをやっている店舗兼住居に出会