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新鮮な珈琲豆の泡立ちに驚き、豆をかじってみる朝-すずころ日和 エチオピア-

こんにちは。皐月です。
連休明けの今日、あなたはどのようにお過ごしですか?
本日もお寄りいただきありがとうございます。

私は久しぶりの一人時間。
noteの記事を書くのは5日ぶり!(つぶやきはしたけれど)
意識したわけではないのですが、どうやら一人の時にじっくりと向き合って書くのが一番好きなのかもしれません。今までも携帯から家族がくつろいでいるときとかに書いてはいたんですけれど。

結果的にnoteもお休み。こういう時間もいいかな。
そう思っています。
ほぼ毎日更新なので、楽しみにして更新を気にしてくれている方がいたら嬉しいな…なんて、妄想もしてますけれどw

さて。
今はタイトルにある通りのエチオピア産アラビカ種100%、イルガチェフェで栽培された厳選豆(G1)と、今朝はお送りしております。これだけではありません。お馴染みのJIN coffeeさん山梨の湧水で水洗いされた後に日照時間日本一の太陽たっぷりに浴びて、丁寧にじっくり焙煎された珈琲豆!!

もう贅沢です。たまらないです。

珈琲が手元に届いた時に、立ったままジッと箱を眺めるくらいは開けるのを楽しみにしていました。

いざ、開封!!

香りが最高!!
添えられた説明文からもワクワク

エチオピアモカイルガチェフェ G1
生豆を甲州に湧き出る清水で水洗いした後、日照日本一の天日で乾燥させました。山梨の自然をたっぷり浴びた、エチオピアイルガチェフェ。
焙煎士が注意深く焙煎した、こだわりの自家焙煎です。口に含むとまろやかで芳醇な味わいが広がります。
エチオピア産アラビカ種 100%。エチオピアの中でも選りすぐりの産地、イルガチェフェで栽培された厳選豆(G1)を使用しています。じっくりと時間をかけて焙煎することで、豆の中から隠れていた深い味わいも引き出しながら、爽やかな酸がすっきりとした余額を残すコーヒーに仕上がります。コーヒーの根念が変わってしまう・・・そう言っても過言ではありません。
朝の一杯や、贅沢なシチュエーションでのコーヒータイムにぴったりです。自分へのご褒美にも、大切な人への贈り物にもオススメです。

※カップを温めておくと、おいしさワンランク UP!ですよ。
※コーヒー12g 出来上がり150ccを目安に淹れてみてください。

説明文より

そう!!
自分へのご褒美!大切な自分への贈り物!!

ほんとは一緒に買ったJINブレンドから開封しようと思っていたんですが(前に飲んで美味しかった)、この文面みて俄然こちらからだ。
となりました。

初めまして、だね(*´꒳`*)

連休明け、贅沢なもうわずかな1人で迎える朝時間。いつ飲むの?

今でしょ!!
(前もやりました^^;)

そんなこんなでご開封。
おすすめ12g150CCをマグ用に倍にしました。
贅沢にいきます。お供に大好きなジョアンのバケットがあるから。

カラッとしたお豆。さすが焙煎したて。ジッと見て手に取る。
なんだろうか。いつもみているものよりは浅煎りなのかな。

「美味しそうじゃない?」

頭の中で声がします。

カラッとして優しい色
(ボヤけててすみません)


さて、あなたは珈琲豆を食べたことありますか?
わたしはあります。去年、珈琲専門キッチンカーでコーヒーを待っているとき。

「豆を食べたことある?これ、最高級の〇〇やけん、そのままでも食べられるよ」

とその場でいただきました。夫と二人、恐る恐るかじる。バリバリ。

「にっがー」

店主の方は笑ってました。とりあえず、水が欲しかった…。
で、美味しいかというか珈琲豆は食べるもんじゃ無い、と学んだ経験。

なのに。
え、美味しいそうにみえる。なんでだろうか。

ええい、かじっちゃえ。おそるおそる、ガリ。
ぽりぽり。あ、いける。残りもポリ、ガリ。

ま、半分でやめましたけれど。
なぜだろう、意外とそのままでも美味しかった。

何度か訪れている自然派のカフェのオーナーがお試しでくれた自家製シリアルにも珈琲豆が入っていたことがあります。それはほどよい苦味が効いて美味しかった。

もし珈琲豆をみて「あれ、これなんか美味しいそう」に見えたときはぜひかじってみてください。なんか、不思議体験した気分になれます。

はなしが逸れました。
欲張って贅沢。をしようとした結果が、ヘッダーの写真。

300ミリ対応のフレンチプレスでは泡がモコモコふくらんで溢れそうでしたw
前は150ミリでしか入れなかったので、油断していた。。
すごいですね、新鮮な珈琲豆ってこんなにもなのか!
とひと月以上ぶり?に改めて驚かされました。正直いつも飲んでいるスタバの豆を同じようにマグ用に入れても泡が溢れるとかありません。体感としてはこの半分くらいの泡立ち。いや、半分以下かも。 

モコモコもこもこ

一人で笑ってしまいました。
贅沢って量じゃなくて、質。学ばないねえ、わたし。

ゆっくりフタしてみたw
ギリギリいけました


エチオピアイルガチェフェ。
本当に概念が変わる。酸味が効いているのに甘さを感じてしっかりとコクもあって。フルーティなコーヒーという、表現が私でもしっかりと感じられるコーヒーでした。

美味しい。おいしい。オイシイ。

今回、シンプルにバケットといただいたけれど、単品はもちろんどんな甘いものとも合いそう。食後にさわやかにもなれそう。

とても気に入りました。
エチオピアの豆といってもまた産地も色々なんですね。
コーヒーを知っていくの、楽しいな。しかも美味しい。

贅沢な時間をありがとうございました。

甘味とコクと爽やかさ


GWは下の子がやはり新年度始めなのか体調が安定せず、日帰り旅行もキャンセル。
今日は車でですが、久しぶりに登校できました。本人にも伝えましたが、先生ともお話しして、いつでも無理だとおもったらお迎えに行くからね。と。
学校自体は行くと楽しそうだった彼女。
久しぶりの学校で「あ、たのしいかも」そう思ってくれるといいな。
外に行くとオンスイッチが良い感じに入るときもある。それを期待してみよう。
もし明日休んでも、それもアリ。

新年度始まっての5月。心のしんどさが気づかないうちに身体にくる季節柄でもあります。
どうぞ、ほっとする時間をもってくださいね。

今日も最後までお付き合いありがとうございました。
美味しい珈琲に癒されて、今日は今からお家整えタイムします。

ではでは、また。

皐月 

⭐︎オマケ⭐︎
家族がいると午前中も起きて遊んでモードだったすず。今日は彼女もゴロゴロモードです。

窓を開けると無防備に寝てたすず
5月5日で我が家に来て一年♡




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