鈴木文明
そば粉屋から発信する「蕎麦」の話をまとめました。 少しだけ業界よりの、一歩深い話が中心です。 どんどん追加していく予定です。
鈴木製粉所の朝礼で話したことをまとめました。 弊社社員への話し言葉になっているので、ご理解下さい。
弊社の経営理念や価値観といった「考え方」をまとめました。
「鈴木製粉所」としてアップしているYouTube動画を整理してみます。 動画を撮り始めた一番の目的は「そば畑」を皆さんに知ってもらうためです。 ドローンを購入して、夏新…
5月13日(月) 今日は・・・ 「お客様の真のニーズってどうやって聞くの?」 そんな話をしたいと思います。 私は「営業」のプロではないので、「お客様のニーズ」の捉え方…
5月6日(月) 先行きが見えない時代に、あえて 「未来視点」で考える という話をしたいと思います。 なぜそんな話をするのか? 私が朝礼で「何度も話す話題」というのが…
5月3日(金) 先週末から今週にかけて、円/ドルの為替が急展開しています。 月曜には一時1ドル160円を突破する円安になりました。 まあ、自分は関係ないか・・・という…
5月1日(水) うちの会社の新年度になりました。 スタートの月です。 新工場の建設が来年の4月位から始まる予定なので、今年度から会社が大きく変化することになります…
4月29日(月) 今、仙台営業所で新しい社員を募集しています。 将来的にうちの会社を背負ってくれる人材を探しています。 今日はどんな人が欲しいのか?という話をしたいと…
4月26日(金) 先週の木曜日に大阪のそば屋にお願いして、「そばの香り」試験を行ってきました。 このお店は、ミシュラン大阪のビブグルマンに選ばれているお店です。 う…
4月22日(月) 先週、令和5年度の国産そばの収穫量の統計が発表になりました。 今日はその概要をお話しします。 〇全体 収穫量は全国で35,500tです。 ここ数年は4万t以上…
4月15日(月) 今日は先週の金曜日にお話しした「そばの香り」についての続きです。 今回は私の仮説も入れながら話してみます。 金曜日の話をまとめると… ・そばの香り…
4月12日(金) 大手のお客様からそばの「香り」についていくつか宿題をもらっています。 美味しさをアップし続けようという流れの中で、今までは「食感」が最重点項目だっ…
4月5日(金) 今週から「寒ざらしそば」が始まりました。 毎年試食会で、私から「寒ざらしそば」について5分くらいお話しするのですが、今回の試食会で話した内容を、今日…
4月1日(月) 4月になりました。 新しいスタートの月です。 鈴木製粉所としても、この4月は大きな分岐点になります。 今回狙ってる補助金は4億近いもので、4月末が申請の…
3月25日(月) 先週の月曜日は、「会社を大きく変えようとしているのは未来のためです。」という話をしました。 大きく変えるとは、結局「生産性」を上げるということです…
3月18日(月) 今日はうちの息子の卒業式です。 子供にとっては大きな節目ですが、うちの会社はもっと大きな節目を迎えています。既にみなさんご承知の通り、会社を大きく…
3月11日(月) 本日は、新工場に使おうと考えている「補助金」のその後の情報について、共有したいと思います。 以前からみなさんにお話していたのは、「農水省」の補助金…
3月8日(金) 今月1日から女子蕎麦が始まりました。 イベントについては、開催中の今でしか感じられないこともあります。 なので今日は、イベントに対する私の想いを、…
2024年5月21日 22:18
「鈴木製粉所」としてアップしているYouTube動画を整理してみます。動画を撮り始めた一番の目的は「そば畑」を皆さんに知ってもらうためです。ドローンを購入して、夏新のそば畑を撮影してみて、意外に綺麗に撮れたので動画にアップしてみました。それ以来、そば畑に行く時はドローンを持って行くようにしています。ドローン映えする畑に出会った時は、生産者に交渉して撮影させていただいています。これからも、
2024年5月13日 00:03
5月13日(月)今日は・・・「お客様の真のニーズってどうやって聞くの?」そんな話をしたいと思います。私は「営業」のプロではないので、「お客様のニーズ」の捉え方について、これまでいろんな本を読んだりネットや動画をあさったりしてきました。でもいまだにしっくりくる聞き方、捉え方、掘り下げ方が見つかっていません。なのでこの朝礼を通して、試行錯誤して考えながら、みなさんと一緒に勉強したいと思っ
2024年5月6日 00:05
5月6日(月)先行きが見えない時代に、あえて「未来視点」で考えるという話をしたいと思います。なぜそんな話をするのか?私が朝礼で「何度も話す話題」というのがいくつかあると思います。「リーダーシップ」だったり「生産性」だったり「変化していこう」とか・・・それは私が大切にしていることです。で、「未来視点」の話もその一つです。経営者はいつも「未来視点」で会社のことを考えていますが、
2024年5月3日 00:33
5月3日(金)先週末から今週にかけて、円/ドルの為替が急展開しています。月曜には一時1ドル160円を突破する円安になりました。まあ、自分は関係ないか・・・という人もいるかと思いますが、今日は、「円安」が我々にどう影響してくるのか?という話をしたいと思います。まず、なんで「円安」になっているのか?ざっくりまとめると・・・①アメリカの政策金利と日本の政策金利に大きく差があるから ア
2024年5月1日 00:05
5月1日(水)うちの会社の新年度になりました。スタートの月です。新工場の建設が来年の4月位から始まる予定なので、今年度から会社が大きく変化することになります。これから鈴木製粉所は、かつてない金額を銀行等から借りて、かつてない規模の設備投資をする予定です。大きな会社とバチバチのライバル関係になるので、本当の真剣勝負が始まります。その成功のカギは、見合った実力をつけることです。それには
2024年4月29日 00:20
4月29日(月)今、仙台営業所で新しい社員を募集しています。将来的にうちの会社を背負ってくれる人材を探しています。今日はどんな人が欲しいのか?という話をしたいと思います。今世の中を見渡すと、極度な人手不足の時代です。でも、そういった会社を背負ってくれる人材というのは、今に限った話ではなく、いつの時代でも不足している感じがあります。その人材を、社内から作るか、外から採用するか・・・こ
2024年4月26日 00:51
4月26日(金)先週の木曜日に大阪のそば屋にお願いして、「そばの香り」試験を行ってきました。このお店は、ミシュラン大阪のビブグルマンに選ばれているお店です。うちの工場にも遊びに来ていただいた縁から、大阪に行ったときはいつも寄っているお店です。今回食べ比べ試験を行ったのは5種類です。基本的に大阪のお店で出してるように製粉してもらいました。①天童高原産でわかおり②通常でわかおり③通
2024年4月22日 00:17
4月22日(月)先週、令和5年度の国産そばの収穫量の統計が発表になりました。今日はその概要をお話しします。〇全体収穫量は全国で35,500tです。ここ数年は4万t以上だったので少し少なめですが、当初言われていたよりも十分採れたという印象です。私の感覚では3万tより少なくなるとかなり逼迫して価格が高騰する感じがしています。今年は大手各社が国産志向になったことと、スタートの北海道が良
2024年4月15日 00:01
4月15日(月)今日は先週の金曜日にお話しした「そばの香り」についての続きです。今回は私の仮説も入れながら話してみます。金曜日の話をまとめると…・そばの香りは微妙で測定困難・香りと味の区別がつきにくい(クロスモーダル)・言語化すらできていない・脂質に香り成分が多いらしい・その脂質は甘皮、胚芽に多い・未熟粒は脂質が多い・タンパク質は脂質と同じ場所に多いので、香りの簡易指標にな
2024年4月12日 00:26
4月12日(金)大手のお客様からそばの「香り」についていくつか宿題をもらっています。美味しさをアップし続けようという流れの中で、今までは「食感」が最重点項目だったのですが、これについてはかなり改善されたので、次は「香り」ということです。ただそばの「香り」は一筋縄ではいきませんよね。今日は「香り」について新しく分かったことではなくて、既に分かっていることをみなさんと確認していきたいと思いま
2024年4月5日 00:10
4月5日(金)今週から「寒ざらしそば」が始まりました。毎年試食会で、私から「寒ざらしそば」について5分くらいお話しするのですが、今回の試食会で話した内容を、今日の朝礼でみなさんにも共有したいと思います。内容は、「寒ざらしそば」の価値についてです。聞いてください。まず、「寒ざらし蕎麦」とはそもそも何だったか?「献上そば」でしたよね。山形では最上義光公に献上しますが、本来は将軍家に献
2024年4月1日 00:18
4月1日(月)4月になりました。新しいスタートの月です。鈴木製粉所としても、この4月は大きな分岐点になります。今回狙ってる補助金は4億近いもので、4月末が申請の締め切りになっています。私個人が一生かけても稼げない額をこの1ヶ月間で稼ごうとするものです。なので今月は、私の全ての時間をこの補助金申請に捧げる必要があると考えています。しかしながら今月は、明日の寒ざらしの試食会であったり、人
2024年3月25日 00:03
3月25日(月)先週の月曜日は、「会社を大きく変えようとしているのは未来のためです。」という話をしました。大きく変えるとは、結局「生産性」を上げるということです。この「生産性」を上げるということは、会社を潰さないようにする唯一の方法であり、皆さんの給料を上げる唯一の方法でもあります。で今日の話なんですが・・・「生産性」を上げる話ではなくて、「社長の仕事とは?」という話をしたいと思いま
2024年3月18日 00:02
3月18日(月)今日はうちの息子の卒業式です。子供にとっては大きな節目ですが、うちの会社はもっと大きな節目を迎えています。既にみなさんご承知の通り、会社を大きく変えようとしているからです。うちの会社は創業115年という歴史があって、これまでは、まあまあうまくやってこれた会社だと思います。そんな会社をなんで大きく変えようとしてるのか・・・この理由はもう既に何度もお話ししています。でも
2024年3月11日 00:41
3月11日(月)本日は、新工場に使おうと考えている「補助金」のその後の情報について、共有したいと思います。以前からみなさんにお話していたのは、「農水省」の補助金でした。これはどんな補助金かというと・・・国内の産地と連携して、国産の原料をいっぱい使ったり、輸入原料を国産に置き換える際に、それにかかわる製造ラインの増設に補助金が出るというものです。建屋は補助金の範囲外なのですが、機械設備に
2024年3月8日 00:28
3月8日(金)今月1日から女子蕎麦が始まりました。イベントについては、開催中の今でしか感じられないこともあります。なので今日は、イベントに対する私の想いを、あらためて言葉にしておきたいと思います。で、今日話すことは、ほとんどが今までに何度も話したことです。なので、頭の整理をするつもりで聞いてください。まずは・・・なぜイベントをやるのか?そばの世界はあくまでも「日常」が主役だと思