suzu |すず

二児の母が感じたことをゆるゆる書いています。 店舗のないお菓子屋さん//時々イベント販…

suzu |すず

二児の母が感じたことをゆるゆる書いています。 店舗のないお菓子屋さん//時々イベント販売//ネットショップ//ぼけっとできるお店を作るのが目標🌝野菜ソムリエジュニア//ナチュラルスイーツマスター//調理師 https://lit.link/suzu710

マガジン

  • こんだて日誌

    うちの平日ご飯をまとめています。 レシピがあったり、なかったり。 ちょっと料理に対して思っていることを書いたり、書かなかったり。 自由でリアルなお家のごはんを載せています。

  • お店のこと

    私のやりたいお店のはなし。 いつかお店をやるのが夢です。いまできることを少しずつやっています。

  • 本屋さんのこと

    「たんけん!本のまち」と「ボケット喫茶室」がコラボして生まれたリアル本屋さん【本のまちボケット書店】の記事をまとめています。 本のまちボケット書店は、埼玉県熊谷市にあるシェア本屋、太原堂さんの一角にあります。 不定期オープンなので、営業日を確認してからお越しくださいね。

ストア

  • 商品の画像

    ボケットのお菓子セット

    ボケット喫茶室の素朴なお菓子を詰め合わせました。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※5月末〜6月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド、バナナ(28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日 ●塩ココナッツクッキー 内容量 約5個 原材料 米粉(埼玉県産)、てんさい糖(北海道産)、ココナッツフレーク、太白ごま油、塩(徳島県産) 本製品に含まれるアレルギー物質 なし 埼玉県産の米粉を活かしたサクサク食感のココナッツクッキーです。 表面に塩をまぶしてあるので、ココナッツの甘さとしょっぱさとが相まって、ついつい手が伸びるクッキーとなっています。 冷やして食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約5日 ●抹茶のミニパウンド 内容量 8㎝×5㎝ 原材料 薄力粉(北海道産)、アーモンドプードル、卵、グラニュー糖、無塩バター(北海道産)、抹茶(京都府産)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 本製品に含まれるアレルギー物質 小麦、卵、乳(28品目中) しっとりした生地に京都府産の抹茶を加え、小さなパウンド型で焼きました。 甘いものが苦手な方にもおすすめしたい、絶妙なバランスの抹茶パウンドケーキができました。 冷やして食べるのもおすすめです。 賞味期限 発送日から約3日 ※開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。 ※クッキーの性質上、運搬中にひびや欠けが生じる場合がありますことご了承ください。品質には問題ありません。
    1,500円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ココアグラノーラ(単品)

    ボケット喫茶室のグラノーラです。 お菓子セットとは違い、常温でのお届けとなります。 グラノーラ以外のお菓子は入っておりませんのでご注意ください。 ※宅急便コンパクトの箱でのお届けです。簡易包装となっております。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※9月末〜10月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド (28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日
    600円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ボケットのお菓子セット

    ボケット喫茶室の素朴なお菓子を詰め合わせました。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※5月末〜6月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド、バナナ(28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日 ●塩ココナッツクッキー 内容量 約5個 原材料 米粉(埼玉県産)、てんさい糖(北海道産)、ココナッツフレーク、太白ごま油、塩(徳島県産) 本製品に含まれるアレルギー物質 なし 埼玉県産の米粉を活かしたサクサク食感のココナッツクッキーです。 表面に塩をまぶしてあるので、ココナッツの甘さとしょっぱさとが相まって、ついつい手が伸びるクッキーとなっています。 冷やして食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約5日 ●抹茶のミニパウンド 内容量 8㎝×5㎝ 原材料 薄力粉(北海道産)、アーモンドプードル、卵、グラニュー糖、無塩バター(北海道産)、抹茶(京都府産)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 本製品に含まれるアレルギー物質 小麦、卵、乳(28品目中) しっとりした生地に京都府産の抹茶を加え、小さなパウンド型で焼きました。 甘いものが苦手な方にもおすすめしたい、絶妙なバランスの抹茶パウンドケーキができました。 冷やして食べるのもおすすめです。 賞味期限 発送日から約3日 ※開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。 ※クッキーの性質上、運搬中にひびや欠けが生じる場合がありますことご了承ください。品質には問題ありません。
    1,500円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ココアグラノーラ(単品)

    ボケット喫茶室のグラノーラです。 お菓子セットとは違い、常温でのお届けとなります。 グラノーラ以外のお菓子は入っておりませんのでご注意ください。 ※宅急便コンパクトの箱でのお届けです。簡易包装となっております。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※9月末〜10月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド (28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日
    600円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ボケットキャニスター

    陶器製のキャニスターです。 困り顔のわんこくんがプリントされています。 茶葉やコーヒー豆をいれるのに最適なサイズです。 コーヒー豆や茶葉なら、だいたい80gほどが余裕をもって入れられる量です。 直径8センチ 高さ10.5センチ(フタ含む) フタ 木製(ゴムパッキン付き) 本体 陶器
    2,000円
    ボケット喫茶室
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

わたしのnoteいちらん

見ていただきありがとうございます。 2020年2月にnoteに登録して、本格的に書き始めたのは11月からです。 そんなわたしの記事も増えてきましたので全部ではありませんが、まとめを作りました。 もし、気になるものがありましたら、見ていってくださいね。 ▽一番見ていただいている記事編集部のおすすめに選んでいただき、たくさんの方に見てもらえました。 ▽スキを沢山いただいた記事▶︎エッセイっていうの書いてみたい ▶︎どんな自分でありたい? ▶抹茶ラテが飲みたーい!! ▽

    • こんだて日誌 &文フリに行ってきた!

      今週もお疲れさま! 5/13(月)餃子 子ども達のリクエストで餃子。 この間作ってと言われていたけれど、夕方にスーパーに行ったら豚ひき肉が売り切れていて作れなかったのだ。 豚をミンチにしてもいいけど、また今度でいいか〜と。 なので今日にしました。 酢コショウにハマっていた長男は、「今日は黒酢コショウにしてみる!」とモリモリ食べていました。 私はレモンも好き。 5/14(火)鯖の塩焼き 写真なし 鯖の塩焼きと焼きビーフン、ペンネサラダ 炭水化物多め。 実は今日からラ

      • やったよ!マルシェ!&みんな大丈夫

        先週、お菓子販売所のみんなとマルシェを企画、主催して無事に終了しました。 先月にチラシの制作をして、デザイナーさんに添削をしてもらった事を記事にしていました。 この時に沢山アドバイスをもらったのですが、ぜんぶは実行できませんでした。 マルシェの楽しみ方…みたいなものを作っていたけれど、完成させる事ができずでした。 ストーリー用の告知画像を作って、共有し、みんなで一斉に告知!!みたいな事もしてみたり。 そして、私はというとお菓子を制作する日に次男がお熱をだしてしまい、お菓

        • こんだて日誌5/6〜 &再検査に再検査に再検査!

          今週もおつかれさま! 5/6(月)カレー 夕方に美容院で髪を切りに行ったので、帰ったら夫が作ってくれた。 にんじんなかったから、きのこをいっぱい入れたと。 あとレタスちぎって、きゅうりを切っただけのサラダも添えて。 落ち着く。 明日から学校が始まる。 子ども達は早めに寝る。 夫はGWに夜勤があったので、その振替えで明日もお休み。 なので、ちょっと夜更かし。 最近は夜に仲良しのお友達と通話しながらゲームをしていて楽しそうだ。 グループLINEでもアホなやり取りをしてい

        • 固定された記事

        わたしのnoteいちらん

        マガジン

        • こんだて日誌
          83本
        • お店のこと
          45本
        • 本屋さんのこと
          12本
        • こころのコト
          22本
        • かぞくのコト
          35本
        • ボケット喫茶室のたからばこ
          32本

        記事

          こんだて日誌4/29~ &電車が好きな気持ちをつないで

          今週もお疲れ様!! 4/29(月)塩鮭焼き 祝日でしたね。 夫は夜勤、長男は部活、私はお店へ委託販売を届けに行く、とバラバラな動きをみせるわが家。 ほぼ初めて次男を連れてお店へ。 他の出店者の方がウェルカムな感じだったので、次男も看板を出したりお手伝いをしてくれました。 いつも、私のしている事にノータッチ興味なし!みたいな次男なのですが(長男は割と気にしてくれてる)、今日はなんだか楽しそうに見えました。 すぐ帰るつもりが、ちょっと遊んで帰ったり、接客したり。 いつもと違

          こんだて日誌4/29~ &電車が好きな気持ちをつないで

          ゆる月報4月'24

          埼玉県熊谷市にあるシェア本屋さん「太原堂」。 そこに置かせていただいてる「本のまちボケット書店」の月一のゆるゆる月報をお届け! 営業日 棚に新しくいれる本5/4に入れ替えしてきました〜! くろくんとふしぎなともだち そらまめくんシリーズで知られる、なかやみわさんの絵本。 そらまめくんシリーズも、どんぐりむらシリーズも図書館で何度も借りて読んだお気に入り。 でも、こちらのくれよんのくろくんの絵本では、息子の好きな電車が出てくるんので、特にお気に入りでした。 電車好

          ゆる月報4月'24

          こんだて日誌4/22~ &算数のお勉強を始めたよ!

          今週もお疲れ様!! 4/22(月)味噌ラーメン 夫がいない日。 子ども達のリクエストで味噌ラーメン。 麺が見えないほどに野菜をのせた。 サラダ用にカットしていた水菜がしなしなになっていたので、一緒に茹でた。 あとはコーンとバターをトッピング。 いつも行くスーパーの3食パック。 それではもう足りないので、余っていた焼きそばの麺も使った。 色が違った笑 この間焼きそばの麺の方が伸びにくいから、あえて使っているとテレビで見たので。 次男は食べるペースが遅めなので、焼きそ

          こんだて日誌4/22~ &算数のお勉強を始めたよ!

          マルシェをします&チラシ添削備忘録

          こんにちは! 5月にマルシェをするよ!! いつもは開催されるマルシェに自分が出店するのですが。 なんと!今回は! マルシェを作る側になりました!! (そういえばイベント作りたいって言ってたな…。) いつもはシェアキッチンのオーナーさんがイベントの主催なのですが、今回はお菓子販売をしているメンバーが主催となりました。 オーナーさんは協賛というかたちでかかわってくださいます。 私は主にチラシのデザインを。 他の方が内容を考えたり、ワークショップをしてくれる方に声をかけたり

          マルシェをします&チラシ添削備忘録

          私のミッションと決意

          めぐみさんの企画に参加しています! ちょっと遅くなっちゃったけども、今日が最後の記事。 前回までの記事 自己探求の12日間として、自分を見つめ直す作業をしてきました。 今回はまとめ!的な感じです。 ミッションを決める まずはばーっとノートに書き出してみました。 これらから、私のミッションを決めてみます。 私はお菓子を販売していて、そのお店のコンセプトが「ぼけーっとする」です。 私は昔、余裕がなくて、心に不安ばかりを抱えていた時期がありました。 そんな時に、ほん

          私のミッションと決意

          こんだて日誌4/15〜 &冷凍パンを買った

          今週も、お疲れさま! 4/15(月)鶏の照り焼き 週のはじまり! 今日は次男が今年度初の6時間授業。 疲れた〜と帰宅。 音楽でテンションを上げて宿題をしていました。 次男はノリノリで歌を歌ってくれて、最近のお気に入りはCreepy Nuts。 めっちゃ滑舌よくて羨ましい。 私は夕方にzoomで相談の予定だったので、ご飯の支度をしておきました。 デザイナーさんに私が作ったチラシへのアドバイスをもらったのやけど、本当に細かい指摘をしてくださってありがたかった。 私デザイナ

          こんだて日誌4/15〜 &冷凍パンを買った

          こんだて日誌 &ぶれてますよ!!

          今週もお疲れさま! 4/8(月)野菜炒め 始業式&入学式でした。 お天気もちょうどよくて良かったです。 長男の入学式には次男も一緒に行きました。下の子を連れてきている方はいなかったけど、静かに見ている内に眠くなって私の膝に頭をのせて寝てしまいました。 自由うう! ほんとうならちょっとお祝いっぽいメニューにできたら良かったのですが、出来なかったのでいちごを買ってきました。 いちごって、あるだけでテンションが上がるフルーツだなぁと思います。 午後から急に天気が急変。 寒

          こんだて日誌 &ぶれてますよ!!

          こんだて日誌4/1〜

          今週もお疲れさま! 4月になりましたね。 4/1(月)肉だんご煮込み 今日は肉だんごをトマト缶で煮ました。 余っていたじゃがいもも加えてボリュームアップ。 ほっくほく! 長芋は細長く切って炒めて、黒ゴマと塩で。 最近、薬膳の本を読んだからそれっぽいものを作りたくてしゃーない単純な私です。 長芋も黒ゴマも薬膳では王道の食材。 知識なくてもバランスよく食べてたら、知らず知らずのうちに体にいいものはとれてると思うんです。 クコの実とかも買ってきちゃったよ。 4/2(火)

          こんだて日誌4/1〜

          ゆる月報 3月

          春がきたーー! 埼玉県熊谷市にあるシェア本屋さん「太原堂」。 そこに置かせていただいてる「本のまちボケット書店」の月一のゆるゆる月報をお届け! 営業日4月の営業日はこちら 棚に追加する本今日並べてきましたよ〜。 おくりものがたり 伊藤まさこさんの本。 おくりものにまつわることが載っています。 誰かにおくりものをしたくなる一冊。 そういえば若い頃はおくりものを考えたり、見に行ったり、ラッピングしたり、何のカードにメッセージを書こうか…そんな時間がたくさんあったような

          ゆる月報 3月

          この3ヶ月を振り返って

          こんにちは! もう1年の1/4が経つようですね! 嘘だろ…!! ということで、この3か月を振り返ってみます。 長いよ! お菓子のこと 1月。 昨年から取り組んでいたお菓子屋さんがオープンした。 オープンするにあたって、オープニングのチラシを私は作っていました。 それで一旦はチラシはお終いと思っていたけれど、ショップカードを作るとか、ポスティング用のチラシを作るとかで、わたわた…。 皆んなの意見がなくぽやーと作っていたけど、最終的にはこうして欲しいというのを言われて

          この3ヶ月を振り返って

          こんだて日誌 &スイちゃんが大きくなっていた。

          今週もお疲れさま! 3/25(月)ハンバーグ 長男とスーパーに行ってお買い物。 ハンバーグを食べたいというので作った。 長男のだけチーズのっけ。 次男はソースいらない人なので、今日はソースは作らなかった。 ミニトマトは普段パックで買うと、次男がひとパックすぐに食べちゃう。 今回はたくさん買ったので、みんなのお皿に配布する事ができました。 ミニトマトたくさん食べてるから、次男のお肌はぷるぷるなのかな…。 ただ若いからなのかな。 最近、自分の肌の調子が悪いので、次男のぷ

          こんだて日誌 &スイちゃんが大きくなっていた。

          自己探求の旅は深い深い海なのだ…。

          企画に参加しています。 前回、自分の好きを書き出してみました。 今回はまとめてやってみたワークを紹介します。 noteで公開しなくても…と言っていましたが、こういうのって人に見てもらうことで共同創造になる=叶いやすいと思うので、せっかく書いたら人に見せた方がいいのかなって思う。 嫌いなこと、苦手なことを書き出して探求 めぐみさんは書き出したことを分類されていました。 なので、私もそうしようかなーと思ったのです。 が。 私は正直、嫌いなもの、苦手なものは無理して克服し

          自己探求の旅は深い深い海なのだ…。