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生ホタルイカが旬らしいから、レシピ。


※生のホタルイカをはじめて買ってみました。
※下処理が面倒だけど、やってみました。

※生のホタルイカの下処理写真が、たくさん写るので、苦手な方は、購読をお控えくださいね。


⭐️ホタルイカとブロッコリー⭐️

【材料】

  • ホタルイカ  200g

  • ブロッコリー  2〜3房

  • マヨネーズ  好きなだけ

  • 柚子胡椒  小さじ1

  • 塩   下茹のとき用

1、ホタルイカを優し〜く水で洗う。

※バック詰めで、ホタルイカどうしが、くっついてて、そのままボイルすると、
エンペラが千切れそうだったので、
ほぐす感じで 優しく触ってあげて下さい。

2、たっぷりのお湯を沸かし、
    3%ほどの塩を溶かして、1〜 2分茹でて、
    ざるにとって粗熱を取る。

茹でた後。

3、ホタルイカの目と口と軟骨を取る。
(内臓は、食べるから取らないでね)

【目を取る】
茹でると飛び出てくるから取りやすい。
この白いヤツは硬いから取ってね〜
【口を取る】
写真の足の間にある黒いヤツが口。
足の根から口を押し出すようにすると、
口が摘みやすいかな。
摘んでねじるように引っ張る。


【軟骨を取る】
胴体部分に濃い色で筋が入っている側に
軟骨があります。
胴体の濃い筋の付け根をめくると
透明の針みたいな 軟膏の端っこが飛び出てるの
分かるかな?
軟骨の端っこを掴んで
引っ張り出して見よう
スルッと抜ける時気持ちイイ〜😆
見つけられない場合は、
その筋に沿って指で胴体を開いて、
取ってもいいよ。
目とか取った後。
ちょっと不貞腐れてる感じがしますね🤭


4、処理したホタルイカとブロッコリーをマヨネーズで和える

ブロッコリーの切り方は、お好みで。
マヨネーズは、欲望にまかせて入れる。

5、柚子胡椒を混ぜて、出来上がり!

※柚子胡椒の代わりに、胡椒とか七味でもOK。
※お好みで、リンゴ酢とか、黒酢とか、〇〇ビネガーとか、足しても美味しいと思う。

ここまで来ると、味付けは
自由なんだけどね。

めっちゃ美味しかった〜😋



小さくて処理が面倒けど、口とか取らないと、
食べた時、ジャリって なったりする。

丁寧に取ってたら美味しさ増し増しなので、
ホタルイカ料理の参考にしてくださいね。

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