すしログ(大谷悠也)
記事一覧
すしログnoteの歩き方
「すしログ」のページに訪問いただきまして、ありがとうございます!
発信するコンテンツが多くなり、また2024年5月1日よりメンバーシップを始めるため、サイトマップ的にまとめました。コンテンツを選ぶ際のご参考になれば幸いです!
【連載】鮨の真髄2024年4月20日から始めたシリーズ(マガジン)です。鮨の本質を伝えるため、書籍レベルの内容で執筆しています。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカの
鮨の真髄No.008 スシの仕事と種類5
本記事は「鮨の真髄」の連載8回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。
本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています!
ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。
すしログNews Vol. 2024 No. 3
こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 3(2024年5月31日号)をお届けします。
「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば
すしログReview 2024.05.29
「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。
本記事は第4号となります。
鮨の真髄No.007 スシの仕事と種類4
本記事は「鮨の真髄」の連載7回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。
本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています!
ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。
メルカリで自家製カレーが劇的に美味しくなった話。
この度、「#メルカリで見つけたもの」というテーマの投稿コンテストが目に入った。ほう…面白い。実は、すしログは400件ほどの取引を行っているメルカリユーザーなのだ。早速、書いてみよう。
そもそも僕がメルカリで最も良いと思う点は、ニッチな価値を交換できる点だ。売り手の立場からすると「これは流石に売れないだろうな…」と思ったものがポーンと売れる。買い手の立場からすると「Amazonはおろか神保町の古書
メンバーシップ「鮨録書林(すしろぐしょりん)」のご紹介
2024年5月1日より、noteのメンバーシップをスタートしました。
お陰さまで多数の方にご参加頂き、心から嬉しく思います!
真摯な気持ちで提供価値を高めてまいります。
メンバーシップでは、国内外で6,000軒以上のお店を真面目(マニアック)に食べ歩いてきた「すしログ」大谷が、有益な情報発信に努めます。鮨に関心のある方はもちろん、食や料理を心から愛する方を募集しています!
内容としては、ブロ
すしログReview 2024.05.18
「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。
本記事は第3号となります。
すしログNews Vol. 2024 No. 2
こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 2(2024年5月17日号)をお届けします。
「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば
すしログReview 2024.05.06
「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。
第2号については、本当はもう少し先に書く予定でしたが、多くの方にメンバーシップにご参加頂いたので、GW中に出そうと一気に書きました。感謝の気持ちを込めて書いたところ、一軒
すしログReview 2024.05.02
「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。
この度、2024年4月26日〜29日に北海道に旅行に行きました。旅行中に回ったお店を速報レビューします!