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魚食日誌

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さまざまな種類の魚をおいしく料理したり食べたりした記事です。
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記事一覧

世界一辛い料理「エマダツィ」を作ってみたけど、これ食えんの?

ストレスには辛い食べ物をごきげんよう。DJGENです。辛いことがたくさんあり、ストレスが大変貯まります。ストレスは万病の元、ストレスといえば、辛いもの。ストレスを解消すべく、先日耳にした世界一辛いブータン料理「エマダツィ」を調べてみました。 ブータン料理ってナンダ?ブータンは高地であり、植物が非常に育ちにくく、野菜が不足する傾向にあるようです。そんな環境でも育つ植物があります。 「トウガラシ」 この料理を調べた際、大変グッとくる言葉を見つけました。 「トウガラシは野菜

クリスマスイブに男4人ですっぽん料理を食べた

予想外の提案「Tae-Jhinは伊勢海老食べたいって言ってたけど、張本は食べたいものある?」 「すっぽん食ってみたいですね〜」 「すっぽん!?」 今年の頭頃だっただろうか、お好み焼き屋さんでVJ AiKAの登場を待っている間、DJ Harryとそんな話をして盛り上がったことがきっかけで、自分も食べてみたくなった。どんな味がするのか、単純に気になったのである。 すっぽんを食べる日は気分がいい有志を募り、ウケ狙いでクリスマスイブに予約をしてしまったのだが、これがなかなか良

究極の美味、仙台で初めてふぐコースを食べたら意外と安かった

我々がふぐを食べる理由(わけ)2024年1月某日、音楽関係の仲間内でふぐを食べに行った。 結果、想像以上に美味であり、見た目も非常に豪華なコースだった。そのうえ思っていたより安く済み、大満足な一日だった。 年に一度、クリスマスのある週末に開催している「大金叩きつけて高級な食事をする会合」の4人のメンバーに相談して、今年はふぐに決定した。 夜は華やかにDJとして活躍している4名だが、昼間は一般的なサラリーマンである。薄給の身、何を食すかは慎重に選ばなければいけない。 予

ダツの一番おいしい食べ方の結論が出ました

結論:寝かせようダツはとても美味しい魚です。 内臓を取って24時間寝かせると、雲泥の差。 3日以内なら刺身でどうぞ。 3日目ぐらいから青魚らしく血合いの生臭さが目立ちます、日数が経過した場合は、薬味を効かせたなめろうや、揚げ料理など加熱することをおすすめします。 メバリング中にダツが釣れました メバルをルアーで狙うメバリングという種類の釣りにどっぷりハマってしましました。 釣り味はもちろん、様々な形で口を使ってくれる懐の深さ、なんといっても食味の良さ! 今までルアーで連発

食べすぎ注意☆ちゅーるとアボカドの♥和風パスタ(ちゅーるを調理して食べる)

※よい子と普通の大人は真似しないでね ニャンカスにちゅーるをあげると必ず生傷が増える。暴力的になるのだ。普段は温厚というか鈍臭い猫なのだが、ちゅーるを出すと瞳孔が開き、凄い力で鳴きながら迫ってくる。 似たような形状のスティックインスタント味噌汁を出しただけでも大騒ぎする。そのちっぽけな脳みそにちゅーるの形状が焼き付いてるというのかい。 一部の猫好きからは「コ〇イン」と呼ばれているが、イメージはまさにそのままだ。ちゅーるを入手できるのであれば、なんでもいい。人生(猫生?)

ベッコウゾイの一番おいしい食べ方の結論が出ました

釣りに行きました。 釣行は秋口の女川スーパーサバ爆発祭りのウハウハを皮切りに、初冬から一匹も釣れてませんし、寒さで三回死にかけました。 冬は釣れないから、女川行って寒かったら直行で帰ろう、あわよくば夢を語れでラーメン食べて、ウマヅラでも買って帰ろう、と約束してペニっさんを誘い、中川家にも声をかけました。 全然期待してなかったのに凄いのつれた…。 ベッコウゾイ(タケノコメバル)は、三陸沿岸付近だとやたら巨大化するらしく、60cmを超える個体もいらっしゃるとか。もはや丸太

万能調味料「にんにく唐辛子しょうゆ」を仕込み、あまりで「干しホタルイカのパスタ」を作る

「美味しかった」エマダツィ先日世界一辛いブータン料理こと「エマダツィ」に熱狂し、たくさんのLove,Pain,Tearsが産まれたのもつかの間、2回作ったら正直飽きてしまった。その結果、大量の唐辛子とにんにくが余ってしまった。 黒くなったり白くなったりして限界を迎えている唐辛子もちらほら確認していたが、エマダツィですら一度に10本消費するのがやっとである。それ以上は命の危険を感じる、とまでは行かないものの、食事というよりも、修行の感覚に近くなる。 なんとか日持ちする加工方

タチウオの塩焼き

タイヤ交換をお願いしたら、作業が終わったら電話をかけますよ、と言われ、1時間ほど時間があったためヤマザワへ向かった。 珍しく、タチウオが並んでいた。見切り品シールを貼られていたため、売れないと判断されて仕入れがありきたりになるのはダメだっちゃー、食育にもよくない。子どもが得る魚の知識はスーパーと水族館だけなのだ。 秋口タチウオを狙ってワインド釣法を磨き、釣れた時のことを考えて調理の仕方も勉強していた(一匹も釣れませんでした)。それを活かすときがきたんだ、と自分を納得させて

熟成魚に挑戦(ウマヅラハギの刺身)

カワハギは肝カワハギはとにかく、とにかく肝がうまいです。初めて食べたとき、その見た目のグロテスクさに反した濃厚な味わいに衝撃を受けました。酒によく合う私の大好物のひとつです。 「酒の肴」という言葉がありますが、魚はもともと「ウオ」と呼ばれていたらしく、酒飲みの食べ物として好まれて「さかな」と名がついた、という話を聞いたことがあります。まさにそのエピソードが脳裏をよぎる味です。 しかしこの魚、身もたいそううまい。 それでもって熟成を施すと、食感が穏やかになり、より強烈な旨

小やりいかボイルポン酢を作る、というか茹でておわり

ヤリイカの季節です。 ヤリイカは英語でスピアースクィッドと言うらしいです。そのまんまやね。 以前タモリ倶楽部で、ヤリイカは交尾の際に複数の個体が入り交じり、凄まじい光景になる、と紹介されており、「もしかして、ヤリイカのヤリって…」と言ったタモさんで爆笑した記憶があります。 なぎら健壱が好きです。 きょうはヤリイカのボイルを作ります。 先日の山形からの侵略者、スーパーヤマザワでカワハギを連れて帰った際、一緒に安くなった小さいヤリイカを購入。 タイミング的に腐るじゃね