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ひとり客の作法/芋蔵/20240312-079


ひとりでお店に入るときは、ひとり客の作法がある。池波正太郎ではないが、令和にもお作法はある。

お店としては、客単価という考えがある。だから、ひとりよりも複数の方がいい。しかし、ひとりのときに飲みたいこともある。そんなときは、ひとり客の作法を意識して、質の高いひとり客になるのだ。

  1. それなりにお金をつかうこと

  1. ぐずぐすせずさらっと帰ること

  1. ある程度まとめて注文すること

などがある。

つまり、お店の人の立場になって考えればそれほど難しくはない。

個人的に池袋のこの焼酎のお店が好きだ。つまみも美味しいし、焼酎の種類も追随を許さない。焼酎が「あいうえお順」になっているから、ついつい飲み過ぎしまう仕組みも心憎い。

だから、帰路に着くまでの時間でさらっとお邪魔することがある。45分授業ぐらいで帰るのだ。さらっと帰ることと、たびたび寄ることはいい客条件でもある。

もし、池袋に来たらこのお店はどうだろうか。焼酎のボトルがきっとあなたを迎えてくれるだろう。※いいお客さんになる努力も必要だが