3分で簡単手作り「メープルナッツ」~在宅ワーク中のお供に最適~
在宅ワーク中に小腹がすくこと、ありませんか?わたしなんて毎日ですよ。
とくに、朝、家族を送り出して一通りの家事を片付け、PCに向かい一仕事終えたころ。時計を見ると10時45分前後。まだお昼ご飯には早すぎる。
こんなとき、ちょこっとつまめる「おやつ」があれば嬉しいですよね。
今日は、最近わたしがハマっている「メープルナッツ」をご紹介します。材料はたった2つだけ。3分でできちゃう簡単おやつです。
3分で簡単!手作り「メープルナッツ」の作り方
最初に言っておくと、わたしが作っている「メープルナッツ」は「レシピ」なんて大層なものではありません。メープルシロップとナッツを絡めるだけというもの。簡単すぎて拍子抜けしないように。
それでは作り方です。
材料はこちら。
好きなナッツ(クルミやアーモンドなど。分量は作りたいだけ)
メープルシロップ
※わたしは「メープルシロップ」と「アガベシロップ」を半々で作っています。「メープルシロップ」だけでもOK。お好みで調整してください。
ナッツの分量は100グラムくらいが作りやすいと思います。ナッツが100グラムなら、メープルシロップは大さじ3~4くらいが目安です。
でも、シロップの量に決まりはないので、お好みで調整してください。とはいえ、シロップが多すぎるとべたついて食べづらいです。最初は少なめで試してみてくださいね。
揃えておく器具などはこちら。
フライパン
ヘラ(木べらでもシリコンでも。なんならスプーンでもOK)
クッキングシート(できたナッツを冷ましておく用に)
それでは手順です。
手順①:メープルシロップを適当にフライパンへ入れて火をつける
手順②:グツグツ泡が出てきたら、白っぽくなるまで10秒~20秒ほど放置(焦げない程度に)。
手順③:ナッツ投入。ヘラで軽く混ぜながらメープルシロップを絡ませる
手順④:熱いうちにクッキングシートの上に出して冷ます。
粗熱が取れたら、できあがり!
ほら、テカテカでおいしそう!ボナペティ。
完全に冷ました方が、べたつかなくなります!
ナッツって罪悪感なく食べられますよね。
実際「ナッツは健康に良い」という調査結果もあるようです。
「ナッツは心臓の健康にいい? 1日ひと握りのナッツを食べると心臓病リスクが低減することが明らかに」
ご紹介したメープルナッツは、在宅ワーク中に限らず、赤ワインのお供にもGoodですよ!
簡単だから、お子さんと一緒に作るのもオススメです。シロップは加熱すると高温になるため、火傷しないよう注意してください!できたてのナッツもかなり熱いです。味見の際は気を付けて。
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