効能 体内熱を鎮めて熱中症や下痢などの症状を予防改善する。 解毒、滋隠補気作用。美容、デトックス、体内浄化。 レシピ
効能 各種の浮腫みに有効。脾胃を助けて気血を増す。 レシピ
効能 肝を養い強化する作用を持つ。食欲不振の改善や滋養不足、さらに抗がん・抗腫瘍の働きを持ち、脂肪肝等の予防、改善にも有効。 レシピ
効能 肝腎を滋養し働きを改善させ、血液循環を促進させる。 腸を潤し通便改善をさせる事から便秘薬膳としても取り扱われる。 レシピ
効能 脾胃を健やかにし、カラダを潤して水液代謝を増す。体内の湿気を除去するので、気血を流し浮腫みを解消する。 レシピ
効能 利尿作用・陰を養い腎を補う。精神安定。 レシピ
効能 食べ過ぎやこってり物(灰汁の強いもの等)が多い時期に弱っている脾胃を健やかにして消化促進をはかる。胃壁の保護しつつ免疫力をあげる。 レシピ
効能 体内浄化やデトックス、また免疫力向上や健脳の効能も期待できる。 春の季節に不可欠な酸味を生かした逸品。 レシピ
効能 胃を健やかにし、精を増す。肝腎を補養して腸を潤す。 レシピ
効能 気の滞りや流れをスムーズにするため、憂鬱・イライラや胃もたれ等を改善する。また気を補い、痰(老廃物)の排泄を促す。 レシピ
こんにちは。都築麻尋です。 薬膳を学び、講師として、様々なレシピを作ってきました。 この度、このnoteにて、多くのレシピたちから厳選したものを紹介していきます。 よろしくお願いします。