米粉パンを作りたい。
note更新の間が空いてしまいました。
4月の新生活キャンペーンでいっぱい書こうと思っていたのに。
4月の半ばに風邪をひきました。
発熱して、咳が出て、体のだるさが2週間くらい続きました。
熱自体は1日経てばかなり下がったのですが、妊娠中の風邪は相当しんどかったです。
その風邪から復活したなと思えたのは、料理を作りたいと思えたことでした。
私の元気の基準は料理がしたくなることみたい。
これは心も体も元気になった証拠。
今回風邪をひいて自分のこの習性に気がつけたのは大きな収穫でした。
そんな中私が今一番作りたいのは「米粉パン」。
妊娠中はパンが食べたくて食べたくて、おいしくておいしくてたまらないのですが、体重管理もしなければ…という時期に入ってきました。
そんな中、米粉パンは味方になってくれるのでは…?!と思うように。
もちろん糖質という意味では同じだし、食べ過ぎたら意味ないけど。
勢いよく米粉を買ったのはいいものの、米粉パンのお供には"サイリウム"という材料がセットでなければいけないらしい。
(もちろんなしでも、代用品もあるみたいだけど)
初めて作るんだから王道から行きたいものです。
そういえば仕事でよく行くあの街に富澤商店があったなあ。
今度行った時には買って帰ろう!
…と思っていたら、米粉パンを作る機会がまた1週間、1ヶ月と遠のいてしまうのでした。
でも、考えているだけでワクワクするからそれもまた一興ということで。
いただいたサポートは私の"ワクワク"に使わせていただきます!