炊き込みご飯
炊き込みご飯について説明します。
こんな方へ
炊き込みごはんを自分でつくったことがない
普段、市販の素を使っている
具材や味がワンパターンで飽きてきた
炊き込みご飯とは?
炊き込みご飯というと、五目ごはん(かやく飯)のイメージが強いですが、
どんな具材を入れて炊いてもよい
どんな調味料を加えて味を付けても良い
と、幅広く解釈することで、様々なアレンジを楽しめるようになります。
どんな具材があうの?
一般的な五目ごはんは、しいたけ、ごぼう、にんじん、鶏肉、油揚げなど、複数の具材が入っていますが、
具材は1種類からでよい
野菜だけを入れて炊いてもよい
肉や魚を使ってもよい
と、柔軟に発想することで、様々な具材を用いることができます。
野菜の炊き込みご飯
野菜一種類を使った炊き込みご飯の例として、トマトの炊き込みご飯を紹介します。
つくりかた
米を研いで炊飯器の内釜に移す(※水はまだ入れない)
醤油とみりんを同量ずつ、顆粒だしを少量加える
既定の量よりも少し少ない分量の水を入れる
よく洗ってヘタをとったトマトをまるごと入れる
炊き上がったら、トマトをほぐしご飯とよく混ぜ合わせる
調理のポイント
野菜だけの場合、顆粒出汁(ほんだし等)を少量入れることで簡単にうまみを補えます
調味料や野菜から水分が出るので、米に注ぐ水の量を少し減らす
調味料と水を入れたら全体をよく混ぜると、味ムラ無く仕上がります
炊き上がった時に、トマトの皮を取り除いておくとトマトがほぐしやすくなります
炊き込みご飯の味つけ
しょうゆとみりんを使った和風の味付けが定番ですが、
シンプルに塩だけで味つけしてもよい
しょうがやにんにく、梅肉などで風味をつけても良い
水ではなく、スープで炊くと考える
このように考えることで、様々なアレンジができます。
カオマンガイ風の炊き込みご飯をつくってみよう
鶏ガラスープの素で中華風のスープをつくり、そのスープでご飯を炊くイメージです。
鶏もも肉に塩をふって下味をつけておく
米を研いで炊飯器の内釜に移し、既定の分量の水を入れる
おろしにんにく、おろししょうが、鶏ガラスープのもとを加え、全体を混ぜ合わせる
鶏もも肉1枚を、切らずに米のうえにのせる
炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、全体を混ぜ合わせる。
鶏もも肉は好みの大きさに切り、ごはんに添える
---✂️--- お知らせ その1 ---✂️---
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---✂️--- お知らせ その2 ---✂️---
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