subaru keisuke

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最近の記事

あっさりパクパク、ポテトサラダ

ポテトサラダと言えばジャガイモとマヨネーズ あとの野菜は彩りというのが定番 ポテトサラダのマヨネーズ味は強く 大変主張が激しいことがよくある マヨネーズを食べているのでは… 特にスーパーのお惣菜のポテトサラダ 偶然にあまりのキュウリのピクルスを ポテトサラダに入れました キュウリの酸味がマヨネーズの主張をほどよくなるように 弱めて調和をとりました マヨネーズの体積80%は油らしいので キュウリのピクルスの酸味が油飽きに上手く効いたようです。 当たり前のことだが、味の

    • 最速 ミートボール

      毎日、忙しい 料理する時間ないという方へ 最速ミートボール作りチャレンジしました タマネギ 皮むき →フードプロセッサー +豚肉、卵、パン粉、酒、ブラックペッパー →再フードプロセッサー →こねこね後、フライパン上 ケチャップ、お好みソース、砂糖、醤油 ひたひたぐらいの水で放置煮込み (放置中、別の家事) 水分が少なくドロッとしたら終わり  タイムは….15分弱 自己ベスト さらに時短するために何が削れるか 目標は10分以内に あなたの最速ミートボールはどれくらいでし

      • 春の三井寺 満開の桜

        遅咲きの桜を見に三井寺に 石段を登ると満開に近い桜 観音堂振りかえれば青い琵琶湖 企画展 『三井寺 一年の息吹展』 三井寺の四季をハイビジョン映像で見て 三井寺が見せる四季の姿はどれも似合う 一年中、楽しめそうだった 春では桜が黒い大理石に映り込み 二倍桜を楽しみました 花には団子だと有名な老舗のお餅”弁慶力餅”をいただきました 餅が甘くて緑の粉(語彙力不足)の苦みとのバランスがとれていました 是非食べてほしいです 次は新緑の季節、夏に緑の粉の正体を暴きに行きたいです

        • 落ち着くカフェ

          春の穏やかな空気に誘われ飛び出し 狸の里=”信楽”にやってきた たぬきの里でたのきの置物を鑑賞した後に きれいで新しいコンテナ型のカフェ aoikumaに入店 店の看板メニュー クマのビスケット付 モンブランを注文 モンブランを窓からの川の景色を借景に 非常に贅沢な体験 あー、落ち着く #おいしいお店

        あっさりパクパク、ポテトサラダ

          初の料理投稿

          初投稿、料理研究家になる宣言してから3ヶ月近くが立ちました。 3ヶ月、投稿しようと意気込みが強すぎて結局一つも投稿できずに終わってしまいそう。 焦り、焦りながらとりあえず絶対おいしいといえる簡単な一品をあげることにしました。 『柔らかなすのわさびだしづけ』 3~5分 具材 なす 2本 わさび鰹だし 水 大さじ1 追い鰹だし(濃縮2倍)大さじ1 わさび お好み 1なすを水でしっかり洗う。頭とお尻の部分を切る。 2サランラップでつつみ電子レンジ600 Wで2分~3分 3

          初の料理投稿

          料理研究家、始めます

          こんにちは。料理研究家を始める者です。 料理を趣味として日々レシピを考えています。 特に、”野菜”を上手く料理できる時短レシピに全力をかけてます。 野菜は料理する人のやり方や知識によって劇的に変わると思います。 ひとつの野菜のテーマを決めて掘り下げる形式で 難易度(時間)毎に紹介します。 目的は、料理を好きになることです。 料理は手間をかけるほど、美味しくなるのは事実です。 しかし、電化製品をうまく使えば時短できる時代です。 炊飯器、オーブン、電子レンジをガンガン使いま

          料理研究家、始めます

          ひとり旅 長距離ドライブto 三朝温泉

          ドライブにはまり自宅から片道10時間 鳥取県の三朝温泉に訪れた 早朝に出発し目的地に着いたのは夕方 軽自動車かつ下道 とにかく体力と集中力勝負 静かに流れる小川、ポツポツと光る街灯、風情ある街並み 冷える夜に入るいい湯加減の温泉 まるで昔の温泉街に時間が戻ったようで不思議な感覚 疲れ切った心身ともに癒されたことを今でも思い出す 無茶な旅だったが、数々の旅の中で一番印象に残る旅だった #わたしの旅行記

          ひとり旅 長距離ドライブto 三朝温泉