オーブンロースト
前々から気になってたオーブンローストコーヒーを実践してみたので、やり方と感想をまとめようと思います。
直火焙煎も焙煎機も熱風であることは変わらないので、オーブンでも焙煎できるのでは?と思ったのが始まりでした。
調べてみると、意外と実践してる方はたくさんいらっしゃるようで、コーヒー好きは考えること同じなんだなあ、、と思いました笑
早速書いていきましょう!!
焙煎条件
豆
・エチオピア シダモ g4
トライなので欠点多めですがお安い豆を使用しています。
焙煎機
・ヘルシオ AX-RA20 (SHARP)
自宅で使用しているものを使用します。特に特別なものではない一般的な家電です。
温度と時間
230℃まで予熱し、豆を投入。
30分で設定し、10分ごとに焙煎度合いをチェックしながら進めていきます。
その他
今回は付属のプレートに同じく付属の網を乗せ、その上にグラタン皿に入れたコーヒー生豆は2カ所に置きました。
豆は片方50gずつ乗せており、全体的に少し豆同士が重なるくらいになっています。
いざ、実践!!
オーブンが予熱できたようなので投入していきます。
タイマーを30分に設定して、上段に投入!
あとは待つだけーー
10分経過、、
とりあえず10分でどの程度進んでいるかチェックです。
どうも庫内の右側と左側では温度が異なる様で、、
右側は焼きが甘いですねー
手網や焙煎機では10分である程度焙煎が進むため、オーブンは少し遅いです。
温度を上げたらもっと上手く行くのか?その辺も調査必要ですね!
20分経過、、
かなり色が変わってきてますね!でもまだハゼではいなそう。
(15分経過で一度様子見ましたが、割愛させていただいております。温度変化があったかもなので備忘録として残しとこう)
やはり右は色が薄い、、
失敗かなー
30分経過、、
さて、ちゃんと焙煎できているのか?
まあまあ左側はできているんではないでしょうか!
ガラガラと混ぜてないので、チャフはしっかり残ってますねー
追加焙煎
右側は焙煎度が弱そうなので、追加10分を実施しました。
色的には左に追いついたかなーって感じですね。
結果
浅煎りな感じに仕上がりました。
シナモンローストくらいな感じですね。
ハゼがわからなかったので見た目と味からの予測になります。
まとめ
今回は正直失敗ですね!これもまた経験だし、やってみて面白かったですね!!
メリットもあると思うけど、僕にとってはデメリットの方が多いかも。
研究してみたら使えるかもなので、やる気が出たらもう少し試してみますね。
メリット
・手網など特別な道具を揃えなくても焙煎ができる
とりあえずやってみようって出来るかも!?オーブンがあればですが。
・焙煎時間に他ごとができる
手網も焙煎機も、ハゼの音を聞くためにつきっきりでないといけない。
デメリット
・ハゼの音がわからない
色、形、味で判断するしかないとなると、割と熟練の経験がいる気がする。個人的には味が気に入れば問題なし!
・豆を置く場所によって出来栄えが変わる
オーブンの種類や個体差もありそう。庫内の温度分布はどうなっているかわからない。
・チャフが飛ばないので、後で処理する必要がある
これは正直めんどくさい。。僕はこれやるなら手網かな笑
コーヒーを淹れてみて
かなり浅煎りでシナモンローストくらい?になったと思われる。酸味が強く、苦味はほとんどないくらいな仕上がりになった。
不味くはないけど、浅煎りすぎるかな。。
次やる時はもっと温度を上げてみようと思う。240℃とかでやってみるかな?
最後に
思いつきでもやってみると楽しいし、ぜひオーブンがある家庭の方は試してみてはいかがでしょうか!
もしも、試して欲しいことでもあればコメントいただけますと幸いですm(_ _)m
それでは、良いコーヒーライフをお過ごしくださいませ!!
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