種類が多い柑橘系


子供の頃はおばぁちゃんちが静岡だったので、冬は必ずみかんが送られてきて、中学2年で静岡に引っ越してからは友人宅に遊びに行けば必ずみかんが出てくるという生活(笑)
みかんて食べ過ぎると手のひらが黄色くなるのってしってますか?
つまりそれぐらい食べてたんですよ。

だんだん大人になるにつれて柑橘系はいろんなものがあることを知り、あちこち地方に出張に出かけるたびに興味本位で食べてみたりしているうちに、どうやら柑橘系にハマっていったようです。
南の方に行くとザボンや晩白柚(ばんぺいゆ)、柚、かぼす、すだち、でこぽん、日向夏などなど種類がたくさんありますが、その使い方も様々ですね。
大分では握り寿司にかぼすをたっぷり絞って(ふりかけて)食べるのを知って感動しましたね。
とても美味しかったんですよ。

でね、今日知ったんですが、湘南ゴールドというのがあるらしいですね。
あるらしいというのは食したことがないからなんですけどね。
さっきスーパーで見かけました。

これです!



なんだチューハイかって?
普段は限定という打ち出しに反応しないのですが、柑橘系ということだけで買ってしまいました。
ホントに神奈川限定なんですかね?

飲んだ印象は、ほんのり甘くてすっきりさわやかな感じです。
わりと好みですね〜。
みかんや日向夏は湘南でもとれますが、これは知らんかったなぁ〜。
ちょっと不覚でした(笑)

ぜひこれは本物を探してみたいと思います。



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