2024年5月レッスン「春の魚料理とクイックレシピ」
※動画をアップしました。
今月のテーマは「春の魚料理」です
「魚料理のレパートリーを増やしたい」
レッスンをしていてよく頂くご意見の1つです。
魚料理といえば、焼き魚、煮付け、お刺身、ムニエル、フライなどが定番ですが、ムニエルやフライを除けば、何となく和風になりがち。
そこで、今回は、ワインやパスタにも合う簡単な煮込み料理をご紹介します。
前回のレッスン配信中にお尋ねした際も、煮付けなんかよりも、アクアパッツァやスペイン風、スパイシーな魚料理を作りたいというご意見が多数でしたしね。
定番の魚料理としてぜひ活用してみて下さい。
今回、魚の煮込みは、比較的手に入りやすいと思われる鯛の切り身で作ります。
このレシピは、色んなお魚で作ることができます。
また、切り身でなく丸ごと一匹使って作ると、粗の部分から出汁がたっぷりですので、とてもオススメです。
わたくしは、千里阪急の魚屋さんで鯛とホウボウを買ってきて(百貨店ですが意外と安いんです)、そのまま丸ごとで作りました。
GWに福山に帰省した時は、近所のマルシェ的なお店で地物のアコウ(キジハタ)を使って作ったら、めちゃくちゃ美味しかったですよ。
クイックレシピは、当初3品と予告していましたが、配信時間の都合で今回2品のご紹介です。
また、追加レシピでご紹介しますね。
MENU
白身魚のサッと煮込み
イカのシチュー
ピーマンとパプリカの炒め物
アスパラガスのグリーンサラダ
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