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檸檬をひとしぼり

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わたしの思い出。心のスパイス。心象風景。 料理が好きな全ての方にお伝えしたい自分の思い。 そんなことを綴るエッセイ集です。
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記事一覧

旅とパソコン

「趣味は?」って聞かれたら? 旅をすることと、書き物をすることだろうか。 お酒は好きだが…

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台南で出会った三杯鶏(旅の覚え書き)

さて、5回に渡って書いてきた台湾旅行記もそろそろ最終回。 最後の話は、台南で出会った料理の…

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1か月前
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台北のラブホテルに泊まった話ーロマンスがいっぱいー(旅の覚え書き)

なかなかセンセーショナルな題ではありますが、いかがわしい話ではありません(笑) さて、1…

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2か月前
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撮影終了!

先週から今週にかけて本の撮影をしておりました。皆様のおかげで、この度本を出版することに…

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2か月前
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茶園の話(旅の覚え書き)

台湾で中国茶のワークショップに参加した話止まっている台湾旅行記(旅行は1月の頭だったんだ…

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2か月前
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餃子をめぐる冗長な話(レシピ付き)

わたしは餃子という料理が好きだ。 主食にもなるしおつまみにもなる。総じて価格も安くてどこ…

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2か月前
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台湾2日目(旅の覚え書き)

台湾軽食事情 その1 相変わらず、色々と歩いて食べまくる2日目。 脈絡もなく色々と食べた1日だったが、軽食をテーマに書いてみたいと思っている。 台湾、台北の夜は遅く(病院なども21時くらいまで開いている)、朝は早い。 朝ご飯を外に食べに出ることが多い文化なのか、朝早くから開いているお店を街の至る所で見かける。 伝統的な台湾の朝食メニューである豆乳スープ(鹹豆漿)に、台湾風の卵焼きのような蛋餅(ダンピン)、小籠包だって朝ご飯の定番だ。 そして、意外と多いのがパン、台湾式サン

発酵白菜鍋(旅の覚え書き)

台湾でどうしても食べたかったのが、発酵白菜鍋。 何故だが日本ではとても人気のある、台湾名…

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3か月前
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台湾1日目(旅の覚え書き)

久々の海外旅行に来ています(※1/6に現地にて執筆)。 関西国際空港から飛行機で3時間ほどで…

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3か月前
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The most personal is the most creative.

もっとも創造的な事とは何か。「もうちょい早くレシピを書けないか?」 少し前に中の人に言わ…

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4か月前
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誰にでも伸びしろはある

実を言うと、私は魚料理を作ることがそれほど得意ではない。 魚料理は大好きなのだが、苦手意…

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5か月前
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わたしのタコス

6月ぐらいからずっとトルティーヤプレス(編集者注:鉄の塊です)を持って移動している気がす…

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5か月前
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散らかしの話

先日大学の友人同士が対談しているvoicyを聴いた。 対談はOURHOMEを運営しているEmiちゃんと、…

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6か月前
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カレーの思い出話

2023年10月のアトリエでの対面レッスンは久々にカレーのレッスンを行った。 これまではスパイスを使ったカレーを作って食べることが多かったのだが、今回やりたかったのはカレールウを使ったカレー、日本の米に合うジャパニーズカレーを作ってみたかった。 私のカレーの思い出は、祖母のカレーだ。 両親が共働きだった事もあり、子どもの頃、日中はほぼ祖父母の家に預けられていた。 祖父母の家も商売をしていて、祖母も忙しく働きながら食事の支度をしてくれていた。 祖母が作る料理はなかなか強烈と