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【簡単レシピ】ポン酢にひと工夫!最高に美味しい新玉ねぎの食べ方

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

ようやく春らしい気候になってきましたね!
春といえば、たくさんの美味しい食材がありますが、僕はその中でも新玉ねぎが大好きです。どれくらい好きかというと薄皮だけ向いてまるかじりして、妻に本気でドン引きされるくらいには好きです。ちょっと塩振ってかじると美味いんですけどね…。
しかし新玉ねぎってなんでこんなに美味しいんでしょうね。スライスしてポン酢かけて食べるだけでもほんと美味しい!毎日でも食べられます!

今回はそんな新玉ねぎを最高に美味しく食べられる方法を皆さんにご紹介したいと思います。
その名も「新玉ねぎのスライスサラダ」です。
え?ありきたりな料理だって?
そうです!ありきたりな料理にひと工夫でめっちゃ美味しくなるというのが今回の記事のポイントです。
では、さっそく作っていきましょう!


材料 2人前

・新玉ねぎ 半分
・ポン酢 大さじ1
・オリーブオイル ひと回し
・カルダモンパウダー ひとつまみ
・かつお節 1パック

今回の「ちょい足し」ポイント

今回の「ちょい足し」ポイントは、カルダモン。カルダモンはその上品な香りからスパイスの女王とも呼ばれており、清涼感ある香りが特徴です。ポン酢との相性が抜群で奥行きのある味に仕上がります。カルダモンパウダー抜きでも美味しく仕上がりますが、ちょい足しすることでワンランク上の味に仕上がります。スーパーなどでも購入可能なので是非チャレンジを!

作り方

①新玉ねぎを繊維を断つように薄切りにする。辛さが苦手な方は水にさらす。

新玉ねぎは辛味が少ないのでそのままでもいただけますが、気になる方は水にさらしてください。

②ポン酢、オリーブオイル、カルダモンパウダーを加え混ぜる。冷蔵庫で1時間程寝かせる。

しっかりと和えて冷蔵庫で寝かせます

③器に盛りつけ、かつお節をかける。

新玉ねぎのスライスサラダ

実食

シャキシャキとした甘い新玉ねぎに、カルダモンポン酢の上品な酸味が抜群に合います。新玉ねぎは冷蔵庫で寝かせることで調味料と馴染んでしっとり。しっとりシャキシャキという独特の食感がクセになります。これほんと中毒性がヤバい。毎日でも食べられるレシピです。
調理時間はわずか5分とあっという間に作れます。副菜にぴったり!
この時期の新玉ねぎはほんと美味しいので、ぜひお試しあれ!

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