山口まつみ | 料理教室souteソウテin長崎佐々

季節と身体に寄り添い野菜たっぷりの料理を紹介しています。 調理科卒・調理経験&…

山口まつみ | 料理教室souteソウテin長崎佐々

季節と身体に寄り添い野菜たっぷりの料理を紹介しています。 調理科卒・調理経験&マクロビオティック20年・陰陽五行13年・アーユルヴェーダ3年 noteはおすすめ本・Instaは料理・Threadsは野草&スパイス

最近の記事

たのしいスパイス絵本

図書館が大好きなので 1ヶ月にまぁまぁな量を読みます 忘れないようにするための記録 そしてこんな本もあるんだ〜と 興味をもってもらえたらうれしいです 今回紹介するのは [ たのしいスパイス絵本 ] 3年前にアーユルヴェーダを学んで スパイスにハマっている私 長いことマクロビオティックをやっていたので スパイスをほぼとってませんでした (スパイスは體を冷やすと言われているから) でもスパイスって薬だなぁと思って 毎日何かしらスパイスをとってます この本はイラストも多

    • 台所の学校

      体調を崩して、病院にも行きたくないし 薬も飲みたくないという想いの中 出合ったマクロビオティック 気がつけば20年間経っていて! それでもまだまだ食について飽きることはなく まだまだ学びたいことが多すぎる 今回紹介するのは 奥津典子さんの [ 台所の学校 ] 奥津さんはたくさん本を出版されていて これが新刊だと思います マクロビオティックを始めた頃から奥津さんの本を読んでいて、食が身体に与える影響ってほんとにすごいわと考えさせられることばかり でもよくよく考えてみれ

      • 自然派ママの食事と出産・育児

        noteを始めてみたものの 何を書こうかぼんやり考えていたら 1ヶ月経ってた 私はInstaとThreadsをやっているのだけど Instaは料理、Threadsは野草とスパイス noteは本を記録しておこう!と やっと決めた めでたい1冊目 何にしようかなぁと悩んだけど 18年前娘を出産する前に購入 大森一慧さんの [ 自然派ママの食事と出産・育児 ] 今でも体調悪いときはこれを読み 薬に頼らない手当てをしている 特に梅醤番茶、蓮根湯・第一大根湯は 何度作ったか こ

        • はじめまして

          はじめまして 長崎県佐々町で 少人数制の料理教室souteソウテを 主宰しているやまぐちまつみです souteでは 旬の食材 天然醸造の調味料 素材の味を生かした 世界中の料理を紹介します 料理をするのは講師のみ 皆さんには座ってじっくり調理過程を 見ていただきます 屋号のsouteソウテは 寄り添う+手=添う手 soute 私が作った造語です 料理を通していろんな方に 寄り添えたらと思いつけた名前です 覚えていただけたら嬉しいです まずは私の自己紹介を やまぐち