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2019/2/19(火)の夕食 by ヨシケイ

この日の献立は、ヨシケイの
あじのゆず醤油干し
五目焼きビーフン

でした。
楽プチコース(5日間)の3人前で税込6,930円です。

届いた食材はこんな感じです。

* あじのゆず醤油干し(冷凍)
* ビーフン
* ちくわ
* 人参+玉ねぎ+キャベツ
* きくらげ

これに、自宅にある以下の調味料等で調理します。

* 塩
* 醤油
* みりん
* 胡椒
* 削り節

味について

干物は焼き過ぎてゆずの香りが消え去ってしまいましたが、塩気が思ったほど強くなくて食べやすかったです。

焼きビーフンはレシピどおりの調味料の分量だと優しい味わいに仕上がりました。濃い味が好みの方は気持ち多めに入れたほうが良いかもしれません。

調理について

調理時間は20分とされているところ、
実際はなんと、20分かかりませんでした!

以前も申したとおり、目安時間はおそらく2人前を想定していると思われるので、3人前で20分弱に収まるなんてありえない…と今までは思っていたのですが、こんなこともあるもんですね。

干物は先日デビューしたグリルにお任せ、焼きビーフンの具材も早く火が通ったことに加え、
この日は子供達がぐずらず、平和に調理できたことも大きかったかと思います。

下ごしらえとしてビーフンを熱湯で4分、きくらげをぬるま湯で戻す作業があったので、ビーフンを戻している器に味噌漉し器に入れたきくらげを投入して同時進行しました。
細かいきくらげを味噌漉し器でパパッと楽に湯切りできたのが良かったです。
また、ビーフンは湯切り後にざるに上げたまま調理バサミで切ることで、まな板いらずで済み、洗い物軽減になりました。

盛り付けについて

まずは大人の分。

器からはみ出さんばかりの魚。
さらに言うと、若干焦がしてしまいました。
白米は安定のラップそのままズボラスタイルです。

3歳息子の分はこのように取り分けました。

魚は骨取りがてらほぐしました。
魚、ビーフン、見事完食です。

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