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2019/2/18(月)の夕食 by ヨシケイ

今週もヨシケイの楽プチコース(3人前5日間税込6,930円)を利用しています。

この日の献立は
牛肉のプルコギ
かに風味ポテトサラダ

でした。

届いた食材はこんな感じです。

* 牛コマ肉(冷凍)
* もやし
* 人参+玉ねぎ
* にら
* じゃがいも
* きゅうり
* かに風味かまぼこ
* プルコギソース

これに、自宅にある以下の調味料等で調理します。

* 塩
* 胡椒
* マヨネーズ
* ごま油

味について

プルコギの味付けは牛肉にソースを揉み込み、野菜に少量の塩と胡椒を振るだけだったので、野菜に味気がないのでは…と若干不安に思ってたのですが、しっかり野菜にもソースの味がついていておいしく食べられました。

ポテトサラダは、カニカマが入っている以外はポテトサラダとしか言いようのないオーソドックスな味わいでした。

調理について

調理時間は20分とされているところ、
実際は盛り付け込みで35分かかりました。

調理の合間に生後4ヶ月な娘の粉ミルクを用意した以外は、作り方も簡単で調理自体は特に滞りなく進みました。

ただ、3歳息子が疲れと空腹で
「焼きおにぎりが食べたい!!」
との一点張りで、対して私としては、プルコギがしっかりとした味付けで塩分が気になるので白米を食べさせたくて、
ギャン泣きの息子 vs. 調理を急ぐ私
の攻防がしばらく続き…

最終的に、焼きおにぎりを私と半分こにすることで合意しましたが、ここに着地するまで30分以上もかかりました。その間、同じく空腹を迎えた娘が爆音な泣き声で参戦し始め、自宅がそれはそれは阿鼻叫喚な地獄と化しました(白目)

盛り付けについて

まずは大人の分。

白米は安定のラップそのままなズボラスタイル。わたくし、この一膳のほか、息子と半分こした焼きおにぎりもしっかりと完食いたしました。授乳中の食欲こわい。

続いて3歳息子の分。

見た目は大人の分と大差ありませんが、息子の分は2品とも胡椒を振る前に取り分けました。
焼きおにぎり1/2個を食べた割に白米をほぼ一膳食べました。代わりにポテトサラダは手付かず。プルコギは完食しました。

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