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2019/2/17(日)の夕食

この日の献立は
ひとくち餃子
ポトフ
れんこんの粒マスタード和え
キャベツとザーサイのもみ漬け

でした。
料理の意識低い系な私にしては珍しい一汁三菜。

冷蔵庫にあった1/2玉強あるキャベツを使いきりたかったのでポトフにし、鍋に入りきらなかったキャベツをもみ漬けにしました。
また、先週の残りのれんこんも使ってしまいたかったので和え物にし、野菜ばかりになったので焼くだけの冷凍餃子も足しました。

レシピの紹介

◆ポトフ
具材とコンソメを圧力鍋で煮込み、仕上げの5分でウィンナーとにんにく、生姜を入れました。
分量は以下のとおりで、5人前弱できました。

* キャベツ 1/2玉弱
* 人参(小) 1本
* 玉ねぎ(中) 1/2個
* じゃがいも(小) 4個
* ブロックベーコン(厚さ1cmに切ったもの) 2枚
* ウィンナー 1袋
* コンソメ(固形) 3個
* にんにくチューブ 1cm
* 生姜チューブ 2cm
* 水 800ml

◆れんこんの粒マスタード和え
数年前から、たまに食べたくなるとお世話になっています。れんこんを切って茹でて調味料を和えるだけです。

れんこんはお湯を沸かして茹でるより、レンジで加熱したほうが時短になります。
レシピでは練り辛子を入れていますが、今回は入れずに作りました。また、粒マスタードの酸味が気になったので、三温糖を2つまみほど足して幾分かまろやかにしました。

◆キャベツとザーサイのもみ漬け
キャベツを大量消費したいときの我が家の定番メニュー。切った具材をポリ袋に入れて調味料とともに揉み込むだけでできちゃいます。

レシピでは醤油と刻み生姜も使われていますが、ザーサイと塩、ごま油だけでも十分おいしいです。

盛り付けについて

大人の分はこちら。

れんこんともみ漬けは大人特典です。

3歳息子の分の写真は、昼寝をせず遊び疲れてぐずり気味だった彼によって撮影阻止されました。
餃子はほぼ完食、ポトフは好物のウィンナーを食べきり、同じく好物のじゃがいもに手をつけたところで寝落ちしました。

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